просмотров 811

За порогом человечности

Опубликовано: 03 Апреля 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
За порогом человечности
Людмил Перевалова и Николай Тучков / ЭК/Даурен ДАКИН

Парализованного мужчину оставили у дверей павлодарки Людмилы Переваловой. Почти две недели она выхаживала непрошенного гостя, который не может даже говорить.

Тучков-1.jpg

На глаза 62-летнего Николая Тучкова наворачиваются слезы каждый раз, когда его спрашивают о семье. Он способен издавать только нечленораздельный набор звуков, поэтому информацией о происшедшем делится Людмила:

20 марта днем я услышала, что за дверью моей квартиры кто-то скребется и стонет. Открывать дверь, честно говоря, побоялась и вызвала полицию.

Дождавшись приезда полицейских, женщина открыла дверь и увидела лежащего на лестничной площадке мужчину. Он был легко одет и едва мог шевелиться. Стражи правопорядка не нашли ничего лучше, чем предложить женщине временно приютить подкидыша. На время праздников.

Мне объяснили, что в праздники в приюте для бездомных может не оказаться мест, – рассказывает Людмила Перевалова. – Нас в двушке живет восемь человек: пятеро внуков, дочь зять и я. Но сердце буквально разрывалось при взгляде на этого парализованного и беспомощного человека. Не могла я его бросить на произвол судьбы.

По словам Людмилы, Николая Тучкова ей подбросила его родная сестра, с которой она позже созвонилась. Та заявила, что устала ухаживать за больным братом и сбросила с себя груз ответственности. Выяснилось, что еще в прошлом году Николай Тучков был вполне дееспособным человеком, но в январе неизвестные избили его. Мужчина перенес посттравматический инсульт, в результате чего парализовало на правую сторону. Сейчас Николая Тучкова перевели в павлодарский «Дом милосердия», где ему предстоит длительный процесс реабилитации.

В «Дом милосердия» он определен в порядке исключения, поскольку он не достиг пенсионного возраста, не имеет группу инвалидности и более того – у него есть близкие родственники, живущие в черте Павлодара, – подчеркнула заместитель руководителя городского отдела занятости и социальных программ Рымкеш Сагинова. – Если по медицинским показаниям он подойдет под группу инвалидности, то мы поможем ему оформить все необходимые документы, а также определим в социальное учреждение.

По словам Сагиновой, подобные случаи, когда людей преклонного возраста оставляют прямо на улице их собственные дети или другие ближайшие родственники, нередки. Чтобы не бросать людей на произвол судьбы и избежать трагических последствий, работники ведомства просят обращаться за помощью к ним. В случае с Тучковым еще не все потеряно. По самым смелым прогнозам, он еще сможет самостоятельно ходить и, возможно, обретет шанс на нормальную жизнь.