просмотров 332

Забыты до смерти

332просмотров
Опубликовано: 17 Июля 2017 г. Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | г. Алматы
Забыты до смерти
errandsgaloreandmore.net

Родители преуспевающих детей нередко страдают от одиночества. Они с гордостью показывают соседям фотографии именитых сыновей и дочек и стыдятся признаться в том, что те практически никогда не приходят в гости и не приглашают их на семейные праздники. Нередко единственными друзьями пенсионеров становятся социальные работники.

Дидар Изимова – один из лучших социальных работников алматинской поликлиники № 1. Она посещает пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, записывает их на прием к врачам и оказывает различную помощь. Старики ласково называют ее доченькой, а благодарные пациенты окрестили ангелом милосердия. Дидар признается, что никогда не сможет привыкнуть к душевной боли, которую испытывают пожилые родители, оставленные детьми на произвол судьбы.

AX__0045.jpg

– В современном обществе все перевернулось с ног на голову, – делится она. – Мы начали забывать о незыблемых традициях предков, перестали чтить и уважать старость, и это непозволительно. Мне нередко приходится навещать пожилых людей, у которых есть дети, но те почему-то никак не могут найти время, чтобы проведать родителей. Более того, у многих имеются еще и внуки. Так чем же они все заняты?! У бабушки старенькой дома холодильник пустой, она болеет и до аптеки не в состоянии дойти, но детям не звонит, боится побеспокоить. И ведь бабулечка эта не ругает их, не осуждает. Она фотографиями детей все стены в доме увесила. Охотно рассказывает мне о том, что сын серьезную должность занимает, дочь в вузе преподает, внуки за границей учатся. Я после разговоров с забытыми отцами и матерями по нескольку дней в себя прийти не могу. У меня сердце кровью обливается. Люди, что же с вами происходит?! Вы ведь выбрали для себя путь разрушения.

– Значит, вам приходится и психологом заодно работать?

– Конечно. Для одиноких людей доброе слово порой важнее лекарств. До того как стать социальным работником, я была медицинской сестрой. Я тогда думала, что ко всему можно привыкнуть, но оказалось, что это не так. Вот у нас на одном из участков живет женщина с сыном, у которого тяжелая форма ДЦП. И каждый день (!) она выносит его в коляске на прогулку с четвертого этажа. Сама. 25-летнего парня. Иногда ей посчастливится, кто-нибудь поможет, но в основном она обходится собственными силами. И мать не ропщет на высшие силы, не причитает, почему именно ей суждено воспитывать ребенка с особенностями в развитии. Именно такие люди спасут наш мир от равнодушия и черствости, они настоящие герои, вот только о них статьи в газетах не пишут и передачи не снимают.

– Неужели вы никогда не хотели сменить работу?

– Социальная работа – мое призвание. Мне есть чем поделиться с другими людьми и есть чему поучиться у них. Они тоже придают мне дополнительные силы. Одна из моих дочек появилась на свет с ДЦП. Диагноз ей поставили не сразу, но мы с мужем делаем все от нас зависящее, чтобы наша девочка выздоровела. Мне повезло встретить лучшего из мужчин. Мой супруг Равиль не просто глава семьи, он наша защита и опора. Я за ним как за каменной стеной. О таком спутнике мечтает любая женщина. И мне очень жаль, что таких мужчин у нас в стране ничтожно мало. Как показывает статистика, отцы, узнающие о том, что их ребенок болен, в подавляющем большинстве случаев уходят из семьи. А происходит это потому, что в мальчиках перестали культивировать ответственность, и теперь взрослые мужчины прячутся от проблем, ища для себя тихую гавань. Я не умею красиво говорить, но точно знаю, что современное общество остро нуждается в доброте, сострадании и милосердии. Следуя за навязанными нам чуждыми идеалами, мы стали циничными и жесткими, научились выбирать вместо семьи карьеру и заменили двух-трех настоящих друзей сотнями случайных интернет-знакомых. Оставляя сегодня без внимания и заботы людей, давших нам жизнь, мы совершаем настоящее преступление против будущего. Настало время одуматься. Дорогие мои земляки, я прошу вас прямо сегодня оставить даже неотложные дела и навестить родителей. Завтра уже может быть поздно.


Читайте также
Дает сдачи – значит любит
В Шымкенте замужних женщин будут учить приемам самообороны.
493 0 0
Эхо выстрела
Незадолго до того, как открыть огонь из ружья по прокуратуре Целиноградского района, а зат
607 0 0
Жертвоприношение по-семейному
Скончалась четырехлетняя Виктория Сусаева из Костаная, которую мать забрала из...
572 0 0
Патриотический загар
Ежегодно в Актюбинский областной молодежный ресурсный центр приходят около 300 ребят.
671 0 0