просмотров 1008

Жажда власти для чиновника может оказаться единственной страстью, ради которой он готов принести любые жертвы

Опубликовано: 13 Января 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
Жажда власти для чиновника может оказаться единственной страстью, ради которой он готов принести любые жертвы
dreamstime.com

Когда речь идет о чиновниках, первыми на ум приходят слова французского комика Колюша: «Мой отец был государственным служащим, а мать тоже не работала». Но шутки в сторону. В канун парламентских выборов приватно побеседовал с доброй дюжиной представителей атырауской молодежи на тему «Кем быть?». И почти все признались, что желают стать депутатами, акимами и даже возглавить государство.

Цели будущих госчиновников и избранников народа самые благие: возведение бесплатных спорткомплексов, предоставление доступного жилья молодым семьям, открытие торговых центров с приемлемыми ценами. Не правда ли, славно?

Славно и то, что молодые люди, стремясь стать градоначальниками, ставят большие цели во благо народа и намерены их достигнуть. Это еще и естественно, ибо нет более волнующего и специфического для мужчины понятия, чем власть.

Глава Минфина предложил привлекать к ответственности чиновников за неисполнение бюджетачитать подробнее

Понятно, что аким не должен быть ни добряком, ни тираном. Но нередко возникает опасность превращения изначально энергичного и прогрессивного руководителя в циничного популиста и демагога. На эти мысли наводит недавно перечитанный роман Роберта П. Уоррена «Вся королевская рать».

…Поднявшийся из низов общества Вилли Старк, став губернатором штата, искренне верил, что может сделать общество лучше. Однако открывшаяся правда жизни превращает его в жестокого беспринципного политика, девиз которого «Добро можно делать только из зла, потому что его больше не из чего делать». Со своими противниками Старк борется с помощью демагогии, шантажа и угроз. Оппоненты отвечают ему аналогичными средствами. Следующим этапом карьеры Старка должна стать борьба теми же методами, но уже за сенаторское кресло.

«Вся королевская рать» – роман о власти и о том, что она порою делает с человеком. Это и роман-предостережение, который заставит задуматься нынешних отечественных читателей: не случалось ли чего-то подобного с нашими бывшими политиками? А еще это роман-назидание для молодежи, избравшей путь образцового акима. Ведь как изрек Чацкий из грибоедовского «Горя от ума»: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале