просмотров 1088

Житель Семея своими силами привел в порядок памятник борцам за советскую власть

Опубликовано: 09 Сентября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Житель Семея своими силами привел в порядок памятник борцам за советскую власть
До и после восстановления памятника / © Санжар САРАНБАЕВ

Семейчанин Санжар Саранбаев отреставрировал памятник борцам за советскую власть, установленный в месте расправы над первыми коммунистами города. В последние годы мемориал находился в плачевном состоянии.

Памятник расположен на окраине города. По словам Санжара, впервые он увидел его еще в школе.

8.jpg «В тот день мы всем классом пошли в поход. Как сейчас помню слова моего классного руководителя о том, что нужно почтительно относиться к подобным мемориалам, «ибо люди умирали за идею, не щадя своих жизней». Тогда я был слишком мал для того, чтобы в полной мере осознать всю глубину сказанных ею слов», – пишет он в своем instagram-аккаунте.
В Карагандинской области приводят в порядок воинские мемориалы
читайте далее

Недавно один из пабликов Семея опубликовал фотографии памятника, находившегося в удручающем состоянии. С этим Санжар не стал мириться. Находясь в другом городе, он дал себе слово, что по приезде домой приведет мемориал в порядок. И привел!

Санжар Саранбаев.jpg «Три дня мне потребовалось для того, чтобы навести порядок. Я бы не сказал, что это было трудно, но и легким процесс я бы не назвал, – признается Саранбаев. – Очень хочу попросить любвеобильных вандалов в следующий раз писать признания в соцсетях или у себя на лбу, но не ключом на стене мемориала».

В своем посте Санжар благодарит неравнодушных людей, поддержавших его благородный почин, а также городской акимат, выделивший 30 литров краски.

9,.jpg «Считаю, что любой исторический объект, вне зависимости от того, был он воздвигнут при другой власти или же при другой идеологии, мемориал ли это или же просто памятная плита, стоит содержать в чистоте и порядке, тем самым отдавая дань историческому прошлому нашего города, ибо «люди, забывшие или не знающие своей истории, не имеют будущего», – отмечает он.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале