просмотров 1550

Житель столицы с ДЦП получил черный пояс по каратэ

Опубликовано: 10 Сентября 2020 Автор: Тимур МАНСУРОВ | Нур-Султан
Житель столицы с ДЦП получил черный пояс по каратэ
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Жителя столицы Айдоса Медьянова в зал каратэ в первый раз занес на себе его брат – из-за ДЦП молодой человек не мог передвигаться самостоятельно. Но спустя восемь лет упорных тренировок Айдос наравне со здоровыми спортсменами сдаст экзамен на черный пояс.

Я не выбирал кекушинкай каратэ, я думаю, что оно само выбрало меня, – отвечает Айдос на вопрос о том, что привело его в зал одного из самых жестких и суровых стилей каратэ. – Я мечтал заниматься разными видами единоборств, но никто из тренеров не хотел меня брать. Двери зала открылись для меня только здесь. 2.jpg

Тренировать необычного ученика взялся директор столичной школы каратэ Рустем Султанбеков. Перед этим опытный тренер предупредил его, что никаких скидок на состояние здоровья не будет. Но Айдос был полон решимости.

Моя методика довольно проста, – рассказывает Султанбеков. – Я не разделяю людей на здоровых и не очень. Ведь инвалид – он в душе не инвалид. Поэтому нельзя подмечать его недостатки. Нужно, чтобы человек занимался со всеми, чувствовал нагрузку. А как он сможет дальше, тут уже проявится его характер. И если не давать поблажек, не жалеть, то из таких ребят получаются настоящие батыры!

Медьянов самоотверженно тренировался в общей группе три раза в неделю по полтора часа. И даже когда упорный ученик болел и был не в состоянии посещать зал, то продолжал свои занятия дома. В результате к экзамену на черный пояс парень подошел полностью готовым – и телом, и духом.

3.jpg Экзамен на черный пояс, или дан-тест, – очень серьезное, тяжелое испытание. Я, как и все остальные, сильно переживал за Айдоса, – продолжает Султанбеков. – Лично для меня, как для мастера, это был самый большой экзамен в жизни. Вместе с тем годы и время, проведенные с ним в зале, давали мне уверенность, что он его успешно пройдет. 4.jpg

На протяжении нескольких часов Айдос демонстрировал технику каратэ, выполнял упражнения на силу и выносливость, а в конце бился с другими претендентами. В результате у экзаменаторов не осталось и тени сомнения, присваивать ему первую мастерскую степень или нет. И вот на днях Айдосу Медьянову торжественно вручили его заслуженный черный пояс.

Изысканные дизайнерские маски начала шить бизнес-леди Жанна Жабекова
читайте далее

– Это было моей мечтой и заветной целью, – признается новоиспеченный мастер каратэ. – В первую очередь я хотел доказать себе, что тоже могу чего-то добиться, а также дать надежду тем, кто физически ограничен и сегодня сидит дома. На своем примере я хотел им показать, что в своей жизни можно что-то изменить.

– Айдос, ты достиг своей мечты. Что же дальше?

– Буду продолжать тренироваться. Теперь у меня новая мечта – поехать в Японию и заниматься каратэ там. Сейчас изучаю японский язык, – отвечает целеустремленный спортсмен.

Почему-то уверен, что и это у него получится.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале