просмотров 604

21 медаль завоевали маленькие казахстанцы на Играх победителей

Опубликовано: 11 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
21 медаль завоевали маленькие казахстанцы на Играх победителей
©ЭК/Андрей ХАЛИН

21 медаль завоевали маленькие казахстанцы на Играх победителей. Мальчишки и девчонки, сумевшие побороть рак, ставили рекорды, демонстрировали ловкость, меткость и скорость. Поддерживая товарищей по команде, они дружно скандировали: «Алга, Казахстан!».

Известные российские актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун учредили благотворительный фонд «Подари жизнь», оказывающий психологическую помощь детям, борющимся с онкологическими заболеваниями. При поддержке единомышленников они ежегодно проводят спортивный турнир «Игры победителей». На соревнования приезжают ребята из разных стран. В этом году чемпионат проходил в десятый раз. В юбилейном турнире за медали в разных дисциплинах сражались 560 участников из 15 государств. Честь Казахстана защищали 18 юных спортсменов. Наши земляки собрали внушительный урожай трофеев: 10 золотых медалей, четыре серебряные и семь бронзовых.

IMG-20190711-WA0004.jpg Я показал лучший результат в беге, в турнире по шахматам занял третье место, в футболе в составе международной команды заслужил серебряную медаль, – рассказывает Бисултан Бердибай. – Мне восемь лет, и я был самым младшим представителем Казахстана. Своими достижениями очень горжусь. На чемпионат «Игры победителей» я ездил во второй раз, в прошлом сезоне вернулся домой с двумя медалями. Я тоже завоевала для республики три медали, – говорит Полина Клинкович. – В плавании и беге обошла всех соперников, в итоговой таблице по теннису оказалась на третьей строчке. В заплыве на 20 метров со мной произошел комичный случай. Я не расслышала сигнала к началу состязаний и прыгнула в воду с опозданием. Плыву к финишу и на призовое место, конечно же, даже не рассчитываю. Преодолела дистанцию в 20 метров, перевожу дыхание и слышу: «Лучшее время у казахстанки Полины Клинкович». Не может быть! Я ведь и плаванием серьезно никогда раньше не занималась. Просто мне нравилось в бассейне плескаться. Я и друзьям говорила: «Какие медали? Хоть бы не утонуть от волнения». Дополнительные силы на чемпионате мне придало огромное желание не подвести нашу команду. 3.jpg

Полина скромно умалчивает, как добросовестно готовилась к соревнованиям, не пропускала тренировки и не жаловалась на усталость. Да и все члены казахстанской команды, настроившись исключительно на победу, показали себя настоящими бойцами. За десятилетнюю историю чемпионата они завоевали рекордное для Казахстана число медалей. Более того, в следующем году ребята намерены улучшить этот показатель.

IMG-20190711-WA0005.jpg Моя дочка заболела раком в два года, и два следующих года мы боролись с болезнью, – делится воспоминаниями Елена Дзвоник. – Сейчас Владиславе 10 лет. На турнире она работала волонтером, помогала спортсменам и организаторам, до слез радовалась каждой медали своих товарищей. Я всем родителям, чьи дети в настоящее время проходят лечение от рака, советую ни в коем случае не опускать руки и не отчаиваться. Медицина не стоит на месте, ученые постоянно изобретают новые эффективные препараты. Также не забывайте о важности настроиться на выздоровление. Победить болезнь помогают вера в собственные силы и положительные эмоции. IMG-20190711-WA0007.jpg Для меня проснуться раньше полудня – подвиг, – с улыбкой признается артист и каскадер Ерден Телемисов. – Но сегодня я не мог позволить себе проспать встречу с героями. Вы все Молодцы с большой буквы. Завоевали медалей больше, чем сборная Казахстана на Олимпиаде. Взрослые спортсмены должны брать с вас пример. Горжусь вами.

Бердiбай Бисултан - 1 место!  Бег 60 метров. 

Полина Клинкович - 1 место!  Бег 60 метров.

Полина Клинкович - 3 место!  Настольный теннис 

Стрельба

1 место - Шигов Роман 

3 место - Королёв Александр

Плавание 

1 место - Клинкович Полина 

2 место - Баялиева Аянат

Итак,  день 3. Заключительный.

Бердiбай Бисултан -3 место. Шахматы 

Баялиева Асель- 3 место.  Шахматы 

Футбол 

1 место - Жумабай Жансила, Медет Гулим, Королёв Александр,  Заболотний Александр, Титов Роман,  Пузиков Кирилл,  Сарбаев Адиль 

2 место - Бердiбай Бисултан

3 место - Баялиева Асель,  Байсакова Аянат,  Лепшеева Юлия, Шигов Роман.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале