просмотров 869

Алмазные леди в стране вулканов

Опубликовано: 07 Августа 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Алмазные леди в стране вулканов
Екатерина Шатная и Нагима Керимбаева / © Федерации триатлона

Казахстанки Нагима Керимбаева и Екатерина Шатная одержали победу на соревнованиях IRONMAN в Китае и завоевали путевки на чемпионат мира.

Нагиме Керимбаевой иностранные журналисты дали лестное прозвище Diamond Lady (Алмазная Леди). В ее активе немало спортивных достижений. Она несколько раз успешно проходила дистанцию турнира IRONMAN и устанавливала рекорды. Пару лет назад Керимбаева, выступая на испанском острове Мальорка, прошла все этапы за 11 часов 48 минут и завоевала «золото». Свой чемпионский титул спортсменка подтвердила 4 августа нынешнего года в китайской провинции Юнань. Нагима заняла первое место в возрастной категории 40–49 лет, оставив далеко позади соперниц из разных стран.

Не менее успешно выступила и ее подруга по команде Екатерина Шатная. Признанная звезда профессионального триатлона и участница Олимпийских игр 2004 года показала отличный результат и тоже поднялась на первую ступень пьедестала почета.

По статистике, ежегодно около 680 тысяч спортсменов по всему миру выходят на старт турниров франшизы IRONMAN. Все они мечтают попасть на Гавайи. Чемпионат мира на острове Киалуеа-Кона славится своей непредсказуемостью и трудными условиями. Так, велоэтап преимущественно проходит на очень ветреных открытых участках, а по бокам от дороги тянутся лавовые поля, ведь остров полностью состоит из лавового камня семи вулканов. Один из них, Киалуеа, проснулся в 1983 году и пока не собирается затухать.

Справка «ЭК»

IRONMAN (в переводе с английского «железный человек») – серия соревнований по триатлону, состоящая из трех этапов, проводимых без перерывов. Участникам предстоит заплыв на 3,86 километра, заезд на велосипеде по шоссе на 180,25 километра и марафонский забег на 42,195 километра. На прохождение трассы отводится 17 часов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале