просмотров 704

Битва за Будапешт

Опубликовано: 20 Апреля 2018 Автор: Игорь ЮНГ | Астана
Битва за Будапешт
Пять лет назад чемпионат мира по хоккею в Будапеште завершился триумфом казахстанцев. Как будет на этот раз?

22 апреля в Будапеште сборная Казахстана стартует на чемпионате мира по хоккею в первом дивизионе. В бой за две путевки в элиту мирового хоккея нашу сборную поведут защитник Кевин Даллмэн и голкипер Хенрик Карлссон. В Будапеште казахстанцы проведут пять матчей: со сборной Венгрии, Великобритании, Италии, Словении и Польши.

Прошлогодняя попытка наших хоккеистов вернуться в элитный дивизион завершилась крахом – сборной Казахстана не помогли даже шестеро натурализованных канадцев. В итоге главный тренер Эдуард Занковец подал в отставку, не дожидаясь заседания исполкома Федерации хоккея. В Будапешт национальную команду везет тренер-дебютант Галым Мамбеталиев.

У парней огромное желание победить, – говорит Галым Мамбеталиев. – Главные конкуренты – Словения и Италия. Всех своих соперников мы хорошо знаем.

Увы, на чемпионате мира наша сборная сыграет без нескольких лидеров. Канадский супербомбардир Найджел Доус, не получив в клубе «Барыс» новый двухмиллионный контракт, «сделал ручкой» своей новой родине. Без него не захотел ехать в Будапешт форвард Дастин Бойд. Защитник Роман Савченко вдрызг разругался с руководством «Барыса» и сейчас подыскивает себе новый клуб в России. А нападающие Константин Пушкарев и Талгат Жайлауов не сыграют на чемпионате по состоянию здоровья.

Зато наша национальная команда получила серьезное усиление в лице 34-летнего шведского голкипера Хенрика Карлссона, который лишь на днях получил официальное разрешение от Международной федерации хоккея сыграть на чемпионате мира за сборную Казахстана.

Мы очень сильно мотивированы, – говорит Хенрик Карлссон. – Мы обязаны побеждать и выходить в элиту мирового хоккея. Я сделаю все, чтобы помочь своей команде достичь этой цели. Алға, Қазақстан!

За сборную Казахстана также дебютируют четверо натурализованных россиян: защитники Яков Рачинский и Егор Шалапов, нападающие Дмитрий Гурков и Егор Петухов.

Капитаном национальной команды выбран защитник клуба «Барыс» Максим Семенов. Перед чемпионатом наша сборная провела три контрольных матча. С итальянцами обменялись победами – 4:2 и 2:4, а австрийцев разгромили со счетом 5:0.