просмотров 498

Чемпионат мира по борьбе в столице: Корлан Жаканша проиграл в финале

Опубликовано: 17 Сентября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Чемпионат мира по борьбе в столице: Корлан Жаканша проиграл в финале
© Изтурган АЛДАУЕВ

Чемпионат мира по борьбе в Нур-Султане – это не только поломанные уши, дождь из пота и обнимающиеся геркулесы. Это еще и шоу мирового масштаба.

По итогам чемпионата мира Казахстан вполне может войти в шестерку ведущих борцовских стран. И это было бы вполне заслуженно, ведь наши традиции в этом виде спорта очень сильны.

На международных турнирах по вольной борьбе казахстанцы завоевали одну золотую, шесть серебряных и три бронзовые медаличитать подробнее

«Барыс-Арена», где проходит чемпионат, по такому поводу обзавелась фан-зоной. Здесь можно подышать свежим воздухом и перекусить. Перед входом на стадион болельщики в спортивных костюмах нервно курят и, как правило, молчат, переживая увиденное. В глаза бросается и то, что большая часть борцов на турнире, а их более тысячи, все же сохранила свои ушные раковины в целости и сохранности. Дело в том, что современные атлеты тренируются в защитных наушниках. Не исключение и новоиспеченный чемпион мира по греко-римской борьбе в весе до 87 кг Жан Беленюк. Сын летчика из Руанды и мамы из Украины не только спортсмен, но и политик. Сподвижник Владимира Зеленского является депутатом Верховной рады.

– В Украине меня иногда критикуют за то, что я занимаюсь и политикой, и спортом, – признался Беленюк. – Поэтому для меня важно было победить и показать, что я могу и то и другое. В общем, пришла пора побеждать и в политике.

Трансляция проходящего в столице чемпионата впечатляет – динамичная камера с высоким разрешением позволяет увидеть даже дергающую прожилку под глазом у атлета. Разнообразны и сами поединки. В одних случаях борцы побеждают, воспользовавшись пассивностью соперника. Так было в случае победы Жана Беленюка над венгром Виктором Лоринцем. В других – атлеты бросают друг друга так часто, что трудно разобраться, кто доминирует. Речь идет о финальном поединке японца Шинобу Отта против россиянина Степана Марьянина в весе до 63 кг. Японец одержал верх, применив прием «руль».

4.JPG

Российская сборная выступает неплохо и уже разжилась двумя золотыми медалями. Награды завоевали Абуязид Манцигов и Муса Евлоев. Увы, казахстанец Корлан Жаканша в финальном поединке в весе до 55 кг проиграл грузину Нугзари Цурцумия и завоевал лишь «серебро». Видимо, сказалось нервное напряжение. До этого он одолел трех лучших борцов мира.

Я допустил ошибку, выбрал неправильную тактику, – признал Корлан. – Нужно было уйти в пассив. Я считал, что «золото» уже в кармане. 3.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале