просмотров 806

Четыре казахстанки переплыли Ла-Манш

Опубликовано: 05 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Четыре казахстанки переплыли Ла-Манш
Предоставлено Алматинской федерацией триатлона

Четыре казахстанки совершили подвиг, достойный киношных супергероинь: переплыли Ла-Манш, пробежали 140 километров и проехали еще 290 на велосипедах. С таким результатом участницы команды Iron Moms KZ («Железные мамы») завершили экстремальный чемпионат по ультратриатлону Enduroman Arch to Arc.

Эльфира Дудник, Мадина Курманбаева, Елена Кун и Анель Сытдыкова преодолели дистанцию протяженностью почти 480 километров – от Мраморной арки в Лондоне до Триумфальной в Париже. От Лондона до Дувра они пробежали 140 километров. На втором этапе нашим землячкам пришлось проплыть 36 километров через Ла-Манш. К слову, за последние три года здесь погибли два спортсмена. Так, 45-летний британец Ник Томас потерял сознание на финише плавательного этапа и умер в больнице. Через год аналогичная судьба постигла другого опытного английского триатлониста – 44-летнего Дугласа Уэймарка.

1.jpg

Чтобы зарегистрироваться на экстремальный чемпионат, спортсмены обязаны иметь опыт бега, плавания и езды на велосипеде на длинные дистанции. Подтвердить все эти навыки необходимо документально. Также наши «железные мамочки» прошли шестичасовой тест по плаванию при температуре воды ниже 16 градусов.

Несмотря на серьезные ограничения, спрос на участие в триатлоне Enduroman Arch to Arc невероятно высок, и зарегистрированным участникам иногда приходится ждать своей очереди год или два, – говорит Елена Кун. –Правила гонки очень жесткие: рефери сопровождает триатлониста по всему маршруту. Время начала триатлона зависело от погодных условий в проливе Ла-Манш, и мы практически до последнего момента не знали точное время старта. Организаторы триатлона дали команду за 20 часов до начала маршрута.

«Железные мамы» мужественно вынесли все испытания. После бега и заплыва их ждал велосипедный заезд на 290 километров. Общее время команды составило 56 часов и 11 минут.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале