просмотров 496

Эндшпиль Байтерека

Опубликовано: 11 Июля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Эндшпиль Байтерека
pixabay.com

В столице прошел шахматный фестиваль Astana open c призовым фондом 6,5 млн тенге, на который съехались гроссмейстеры из десятка стран.

Ваш покорный слуга не отказал себе в удовольствии принять участие в состязании. Увы, не обремененный шахматным талантом журналист испытал на себе всю силу и ярость юниоров-вундеркиндов. Я зевал фигуры, забывал развивать атаки и был нещадно бит. К середине турнира я понял, как нужно играть с маленькими гениями, и с большим трудом одолел шестилетнюю девочку. А потом победил еще девятилетнюю, что счел личным рекордом. В последнем туре я играл с пенсионером и, пожалев старца, свел партию к ничьей.

А тем временем на первой доске бушевали нешуточные страсти. В матче за первое место сошлись чемпион Казахстана Ануар Исмагамбетов и чемпион Латвии Игорь Коваленко.

игорь коваленко.jpg Я знал, что Ануар хороший тактик и любит создавать напряжение, даже ценой позиционных уступок, – признался позже корреспонденту «ЭК» Игорь Коваленко. – Поэтому я выбрал неторопливый вариант. И он соблазнился возможностью оставить у себя слона, который через некоторое время стал хронически плохим. Позиция из почти равной незаметно стала для меня стратегически выигрышной.

В какой-то момент Коваленко даже угрожал матом Исмагамбетову, предлагая в жертву ладью. Казахстанец от безнадеги пустился в последний бой с открытым забралом и в итоге храбро пал. Чемпионом турнира стал Игорь Коваленко.

астана опен.png

Латышский гость является шахматным философом и блогером. По словам Игоря, в перерывах между партиями он гулял по набережной Астаны, любовался мечетями и парками.

Турнир проходил в отличном месте, – констатировал гроссмейстер.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале