просмотров 628

Гроссмейстер Жансая Абдумалик борется за куш в 40 тысяч долларов

Опубликовано: 07 Февраля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Гроссмейстер Жансая Абдумалик борется за куш в 40 тысяч долларов
© flickr

Гроссмейстер Жансая Абдумалик участвует в первом в истории женском шахматном супертурнире Cairns Cup с призовым фондом в размере 150 тысяч долларов. Соревнования проходят в Сент-Луисе (США).

Жансая Абдумалик неплохо подготовлена. В первом туре она легко справилась с американкой Анной Затонских. Шахматная принцесса из Алматы захватила центр в позиционной игре, предложив пешку на фланге. И не прогадала.

В турнире участвуют 10 лучших шахматисток мира. Все они получат денежные призы за участие. Обладательницу первого места ждет награда в размере 40 тысяч долларов.

Жансая неплохо провела время в Сент-Луисе, который претендует на звание шахматной столицы мира. В частности, наша спортсменка познакомилась с Фабиано Каруано – прошлогодним претендентом на шахматную корону. Также девушка посетила баскетбольный матч в Нью-Йорке.

Первый женский супертурнир финансирует Рекс Синкфилд – создатель биржевых индексов. Сейчас он управляет инвестиционным фондом, активы которого составляют 300 млрд долларов. Все свободное время богач играет в шахматы. А в родном Сент-Луисе он построил уютный шахматный клуб, где проводит различные турниры.

К слову, у Жансаи есть шанс не только выиграть женский супертурнир, но и месяцем позже стать чемпионкой мира. С 4 по 15 марта в Астане пройдет командный чемпионат, в котором примут участие сборные 10 сильнейших шахматных держав планеты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале