просмотров 515

Как нам продинамить Европу

Опубликовано: 08 Августа 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Как нам продинамить Европу
ФК «Астана»

Домашнее поражение «Астаны» от загребского «Динамо» со счетом 0:2 в третьем раунде Лиги чемпионов сделало призрачными шансы лидера казахстанского футбола встретить осень в ранге участника самого престижного еврокубкового турнира. Впрочем, прощаться с Европой рано.

Загребские динамовцы еще раз наглядно показали, что серебряный триумф Хорватии на ЧМ-2018 вовсе не случаен, национальный чемпионат маленькой балканской страны – настоящая фабрика футбольных звезд, в которой раскрываются не только доморощенные таланты, но и заезжие. Такие как, например, молодой испанец Даниэль Ольмо – злой гений казахстанского чемпиона, по сути, сделавший игру на «Астана Арене». И первый вопрос, который следует решить тренеру астанчан Роману Григорчуку к ответному матчу, – как остановить Ольмо, особенно если травма Марина Аничича окажется серьезной. Впрочем, эта проблема актуальна только в том случае, если «Астана» еще не смирилась с поражением, готова дать бой хорватам на их территории и надеется на камбэк.

2.jpg

Понятное дело, запланировать на 14 августа в Загребе подвиг изначально проблематично. «Динамо», как и «Астана», дома играет гораздо мощнее, чем на выезде. Стадион «Максимир» – одна из самых горячих футбольных точек Европы, где гостям нужно выдерживать не только прессинг динамовцев, но и трибун, на которых правят бал ультрас знаменитой фанатской группировки Bad Blue Boys.

Кроме того, статистика недобро напоминает о том, что астанчанам еще ни разу не удавалось в еврокубках после проигрыша в домашнем матче выйти в следующий этап. Впрочем, на то она и статистика, чтобы ее улучшать.

3.jpg

Пример, когда «Астана», не сумев победить дома, выиграла ответный гостевой матч со счетом 0:3, имеется – в августе 2014 года столичный клуб изрядно удивил футбольный мир, одолев шведский АИК. Да, тогда было проще – в домашней встрече был зафиксирован не проигрыш, а ничья, да и флегматичные шведы, только-только вышедшие из отпуска, – не чета пылким, голодным до побед хорватам. Плюс от астанчан такой прыти тогда никто не ожидал. Но ведь и сейчас мало кто ожидает – почему бы не рискнуть? Терять все равно нечего, а приобрести в случае успеха можно многое.

Ставить точку в нынешней еврокубковой одиссее чемпиона Казахстана преждевременно в любом случае. Спасибо УЕФА, чье нынешнее руководство не любит узких турнирных троп и прокладывает победителям национальных первенств новые обходные дороги. Если подвиг на «Максимире» не состоится, тернистый, но вовсе не тупиковый путь чемпионов приведет «Астану» в плей-офф Лиги Европы, ставшей за последние годы для астанчан почти домашним турниром.

Хотя и там предстоит вести борьбу с другим чемпионом, не прошедшим отбор в главный еврокубковый турнир, но жаждущим попасть в футбольную осень через черный вход. Уже известно, что это будет либо израильский «Хапоэль» из Беэр-Шевы – кстати, жертва все того же загребского «Динамо», либо старый знакомый и извечный соперник астанчан – кипрский АПОЭЛ из Никосии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале