просмотров 870

Катарские гонщики лидируют в чемпионате «Ралли Казахстан- 2019»

Опубликовано: 28 Мая 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Катарские гонщики лидируют в чемпионате «Ралли Казахстан- 2019»
© Федерации автомотоспорта РК

Завершился первый день экстремальной гонки «Ралли Казахстан-2019». По итогам стартовых заездов лидирует катарец Нассер Салех аль-Аттия. Второй результат – у прошлогоднего победителя казахстанского этапа Язида аль-Раджи из Саудовской Аравии. Замыкает тройку лидеров экипаж польского пилота Якуба Пшигонского.

За призовые места сражаются 28 экипажей из 17 стран. На начальном этапе гонщики отправились к югу от Актау, в сторону курорта Кендерли. Действующий чемпион ралли «Дакар» Нассер Салех аль-Аттия вместе со своим штурманом Матье Бомелем сразу взяли на себя инициативу и прочно удерживали лидирующие позиции, преодолев довольно непростой маршрут за 2 часа 22 минуты и 3 секунды. Достойную конкуренцию им составил Язид аль-Раджи, экипаж которого отстал всего на две секунды. К слову, Нассеру Салех аль-Аттия в ходе гонки пришлось менять колесо, но, несмотря на потерянное время, он сумел финишировать первым.

Благодаря командной работе и сплоченности нашего экипажа мы проскакивали каждый поворот быстрее противников, стремительно отыгрывая драгоценные секунды, – делится впечатлениями Нассер Салех аль-Аттия. – Если вы помните, в прошлом году на первом же участке наш автомобиль получил серьезные повреждения и нам пришлось прекратить дальнейшее участие. В этот раз пока все идет по плану, и мы настроены оптимистично. Текущая задача – быть максимально осторожным и сохранить за собой лидерство в следующих заездах. 2.jpg Сегодня мы прошли интересную трассу с красивыми природными пейзажами, – говорит польский пилот Якуб Пшигонский. – Мы стартовали седьмыми, финишировали третьими. Отрыв от лидеров не такой уж существенный. Правильно распределив силы, мы сможем улучшить показатели.

Легендарный французский гонщик Стефан Петерансель показал восьмой результат и тоже столкнулся с проблемой – на предельной скорости повредил шину на своем Mini John Cooper Works Rally. Замена колеса заняла слишком много времени, и он серьезно отстал от лидирующих гонщиков. Француз участвует в «Ралли Казахстан» впервые, и ему только предстоит привыкнуть к специфике мангистауского бездорожья.

3.jpg

В категории Т2 праздновал победу еще один катарский автогонщик Мохаммед аль-Миир. Бразилец Рейналдо Варела финишировал первым в классе Т3. В номинации «Грузовые автомобили» не было равных Дмитрию Сотникову из российской команды «КамАЗ-мастер». Девятую строчку турнирной таблицы занимают пилот Андрей Чередников и его штурман Игнат Фальков из команды OFF ROAD Kazakhstan.

Впереди участников ралли ждет 414-километровый спецучасток, проходящий через песчаный массив. Имя чемпиона гонки «Ралли Казахстан-2019» станет известно 1 июня.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале