просмотров 893

Казахстан стал мировым лидером в спорте, где нужно гонять шары – петанки

Опубликовано: 28 Июля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Казахстан стал мировым лидером в спорте, где нужно гонять шары – петанки
instagram.com

Казахстан неожиданно вошел в десятку сильнейших стран мира по петанку и теперь готовится к полуфиналу Кубка мира, который пройдет 3 августа. Причем во время отборочного этапа спортсменам даже не пришлось выезжать из Алматы.

В этом году из-за пандемии было решено провести Кубок мира в онлайн-режиме, – объяснил «ЭК» генеральный секретарь Казахстанской федерации керлинга, напольного керлинга и петанка Виктор Ким. – Как это происходит? Каждому спортсмену задается стандартная позиция. Есть судейская комиссия, которая смотрит по видеосвязи, как игрок бросил шар.
Первая ракетка Казахстана Рыбакина выступит на турнире
читайте далее

Французская игра петанк очень похожа на казахские асыки. Только вместо костей металлические шары. Задача каждого спортсмена – бросить свой снаряд ближе к бите, кошонету. Дистанция до цели – от 6 до 10 метров. У игрока три попытки.

В общем, у петанка есть потенциал для массового распространения в условиях социального дистанцирования и закрытых границ. Более того, игра еще и полезна для здоровья, так как соревнования проходят на свежем воздухе. Все, что нужно игроку, – это набор недорогих шаров, дворик, где их можно побросать, и видеосвязь.

Во время отборочных игр казахстанские спортсмены, большей частью дети, победили соперников из 40 стран!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале