просмотров 1129

Казахстанские шахматистки – в числе лучших в мире

Опубликовано: 29 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Казахстанские шахматистки – в числе лучших в мире
pixabay.com

Казахстанские шахматистки готовятся принять участие в шахматной Олимпиаде в Батуми, которая начнется 23 сентября. Наша женская сборная намерена всерьез побороться за медали высшей пробы.

В женском рейтинг-листе Казахстан на 9-м месте среди 150 стран. Его опережают лишь Россия, Грузия, Индия, Китай и Украина. С немками, француженками и полячками в рейтинге наши девушки почти равны.

В женскую сборную входит Жансая Абдумалик, Динара Садвакасова, Гулисхан Нахбаева, а также Гульмира Даулетова. Причем шахматистка из Шымкента Гулисхан Нахбаева недавно оформила звание мужского международного мастера, набрав 2 400 очков рейтинга ФИДЕ. Хотя эта пятикратная чемпионка страны на некоторое время прерывала карьеру, когда вышла замуж и родила дочь.

Если бы сборная Казахстана не потеряла юную Бибисару Асаубаеву, переехавшую в Россию, это была бы настоящая «команда мечты».

шахматистки.jpg

Недавно девушки размялись в иранском городе Хамедане на Кубке азиатских наций. Играли здорово и собрали целую коллекцию медалей.

К слову, у мужской сборной Казахстана шансов на предстоящей Олимпиаде очень мало. В рейтинг-листе они находятся на задворках – на 34-м месте из 183 стран. Даже бразильцы и перуанцы котируются выше, чем наши шахматисты. Как шутят отечественные фанаты игры, на шахматной доске для наших джигитов слишком мало коней…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале