просмотров 556

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко из Astana Pro Team стал победителем Арктической гонки Норвегии

Опубликовано: 19 Августа 2019 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Осло
Казахстанский велогонщик Алексей Луценко из Astana Pro Team стал победителем Арктической гонки Норвегии
Пресс-служба НОК Казахстана

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко, представляющий команду Astana Pro Team, стал победителем многодневной профессиональной шоссейной велогонки «Арктическая гонка Норвегии», обойдя по итогам всех этапов занявшего второе место француза Уоррена Баргуила из команды Arcea Samsic на одну секунду!

Перед последним этапом между Ледингеном и Нарвиком протяженностью 165 километров, Луценко проигрывал три секунды французскому велосипедисту.

Развязка, происшедшая на последних километрах заключительного этапа, в итоге и повлияла на итоговую классификацию. Примерно за 10 километров до финиша Луценко пытался уйти в отрыв, но был настигнут группой, в которой был Баргуил. Соперники стерегли друг друга, гася взаимные атаки, и примерно за семь километров до финиша позволили уйти в отрыв норвежским велосипедистам Маркусу Хельгаарду из Uno-X и Амунду Грендалю Янсену из Jumbo-Visma, которые на радость местной публике заняли первые два места этапа.

1.jpg

Луценко сумел оторваться от своей группы, в которой был и Баргуил, привезя в итоге разрыв в одну секунду, которая с учетом бонификации и стала решающей.

Француз словно не мог поверить в столь обидное поражение. Журналисты норвежского отделения EUROSPORT так и не смогли взять у него интервью, поскольку после финиша Баргуил продолжал крутить педали, а потом на пьедестале почета плохо скрывал свое огорчение. Не зря накануне после финиша предпоследнего этапа, когда его атаковали журналисты, намекая, что победа уже в кармане, он говорил: все еще впереди и Луценко себя покажет.

Да и Луценко не собирался сдаваться.

2.jpg Впереди еще один день, и думаю, что у нас есть шансы попробовать что-то изменить. Мы обязательно продолжим бороться, – признался он перед последним этапом.

И вырвал в итоге победу!

Своего лидера активно поддерживали его одноклубники. Поэтому не случайно, что и Astana Pro Team стала лучшей командой «Арктической гонки Норвегии», оторвавшись от своих преследователей более чем на две минуты.

Спортивный директор Astana Pro Team, известный в прошлом велогонщик Дмитрий Фофонов, отметил солидный уровень организации гонки, прекрасные норвежские дороги для проведения велотуров и довольно-таки высокий уровень команд. По его словам, гонка дала возможность заработать зачетные очки для более высоких стартов, а также является хорошим опытом для молодых велогонщиков.

3.jpg Приятно, что в этом году выигрывает наш молодой соотечественник Алексей Луценко, который растет в профессиональном плане, становясь настоящим лидером и гонщиком высокого класса, – отметил Фофонов.

– Алга, Aстана! Алга, Казахстан! – не скрывал он своих эмоций.

Вообще, «Арктическая гонка Норвегии» – велогонка по дорогам северной Норвегии, расположенным за Северным полярным кругом. Прошедшая в этом году в седьмой раз, она складывается весьма успешно для нашей велокоманды. В прошлом году ее победителем стал россиянин Сергей Чернецкий, в 2015-м – эстонец Рейн Таарамяэ, представлявшие Astana Pro Team.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале