просмотров 476

Конные скачки на 140 километров впервые прошли в Восточно-Казахстанской области

Опубликовано: 17 Июня 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Конные скачки на 140 километров впервые прошли в Восточно-Казахстанской области
altaynews.kz

Рекордная по протяженности конная байга прошла в рамках трехдневного фестиваля спорта и искусства «Тұғыры биік Тарбағатай» в Восточно-Казахстанской области.

106 всадников стартовали в четыре часа утра из села Кокпекты, а финишировали в селе Аксуат. При этом каждая лошадь была обеспечена GPS-датчиком, который позволял судьям отслеживать передвижение всадника.

Это была первая в стране байга на такую длинную дистанцию, – говорит вице-президент Всемирной федерации по қазақ күресі Батырхан Камынханулы. – Конные скачки мы проводим в рамках программной статьи первого президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» при поддержке акимата ВКО. Это было весьма серьезное испытание как для лошадей, так и для всадников. Не каждый сможет проскакать 140 километров. всадники.jpg

Скачка длилась больше восьми часов. Первым на финиш пришел житель Кокпектинского района Руслан Шаяргазин:

Для меня, – сказал он, – большая честь выиграть такой турнир. Можно сказать, что я первооткрыватель. Конечно, были сложности. Во-первых, всю ночь шел дождь, нам мешала грязь. Но я следил за дыханием лошади. Вообще, она у меня спокойная, не вспыльчивая. И это мне помогло. Горячие кони быстро устают. Самыми сложными для нас были первые 30 километров. Мы останавливались буквально на две-три минуты, чтобы передохнуть и попить воды. На последних километрах с нами поравнялся другой всадник. Но я чувствовал, что у моего скакуна еще есть силы…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале