просмотров 575

Мечи сбываются

Опубликовано: 27 Марта 2018 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Мечи сбываются
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В столице прошел международный турнир по историческому средневековому бою «Клинок Степи-2018», на котором ломались не только мечи, но и стереотипы – впервые в нашей стране в рыцарских поединках участвовали девушки.

Уже в третий раз на приглашение астанинского клуба исторической реконструкции «Темир Тумен» откликнулись единомышленники из других городов республики, а также из России, Кыргызстана и Узбекистана. 10 команд выставили в общей сложности более 80 бойцов, что немало даже по меркам реального средневекового сражения. В первый день турнира состоялись поединки в номинации «Щит-меч», причем несомненным украшением этого этапа стали бои между представительницами прекрасного пола. По итогам почти двух сотен дуэлей победителем среди мужчин был признан Назар Коллекционов из новосибирского «Стального кулака». Ему уступил земляк Александр Андреев из «Авалона». Третье место – за темиртуменовцем Юрием Чугуевским. Среди девушек лучшим бойцом признана Анна Ридель из «Стального кулака», а второе и третье места завоевали барышни из «Темир Тумена» – Замира Алимбаева и Зарина Бегмалиева.

Второй день состязаний открылся триатлоном, в котором бойцы проводят три раунда со сменой оружия. Здесь победу одержал Владимир Торопов, представляющий петропавловское отделение «Темир Тумена». «Серебро» – у Сергея Ефремова из «Стального кулака», «бронзу» же взял авалонец Алексей Колесников.

Главное действо турнира – бугурты (то есть бои «стенка на стенку») – собрало рекордное количество зрителей. Купол на площади у монумента «Қазақ Елі», где проходило мероприятие, не смог вместить всех желающих наблюдать за отчаянной рубкой закованных в латы батыров. Надо сказать, активность казахстанских болельщиков произвела большое впечатление на зарубежных участников турнира – бойцов весьма бывалых.

Ваши зрители так включаются, будто сами дерутся на ристалище, – с уважением говорили гости. – У нас как-то поспокойнее все это воспринимают…

И действительно, каждый эффектный удар или прием, исполненный представителем какой-либо отечественной команды, вызывал шквал оваций. Это, конечно, дало свои результаты: первое место в массовых боях бесспорно заслужила основная «пятерка» «Темир Тумена». Второе место досталось «Степному союзу», составленному из бойцов алматинских клубов «Байард» и «Барыс», а также павлодарской «Северной башни». Третье место – за молодым составом «Темир Тумена».