просмотров 452

Международный турнир «Гран-при по казакша курес» проходит в Восточно-Казахстанской области

Опубликовано: 17 Июня 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Международный турнир «Гран-при по казакша курес» проходит в Восточно-Казахстанской области
Информационный центр ВКО

Почти 100 спортсменов из 30 стран приехали в Тарбагатайский район Восточно-Казахстанской области, чтобы участвовать в большом турнире по национальной казахской борьбе, организованном в рамках фестиваля спорта и искусства «Тұғыры биік Тарбағатай».

Казахская борьба, – отметил судья международной категории и председатель оргкомитета фестиваля спорта и искусства Талгат Мазибаев, – вошла в программу Всемирных игр, которые в сентябре пройдут в Корее. Ежегодно мы приглашаем спортсменов из других стран на турнир в степи. Отрадно, что в европейских странах казакша курес тоже становится все более популярной. В прошлом году состоялся четвертый чемпионат Европы по казакша курес. Хотелось бы видеть казахскую борьбу в числе олимпийских видов спорта.

Впервые в Тарбагатай приехали борцы из Италии, Румынии и Нидерландов. Представитель команды из Греции Пекос Теодорас признался, что вырос в Казахстане, в Грецию переехал в 1988 году, но еще раньше увлекся этим видом спорта и теперь с удовольствием смотрит на трибуны, которые заполнены болельщиками.

В весовой категории 70 кг «золото» взял спортсмен из Грузии Звиад Одошешвили. В весовой категории 80 кг первое место занял борец из Таджикистана Хамроз Раджабов. В весовой категории 80+ победил казахстанец Айбек Нугымаров.

Борец из Румынии Влад Караш считает, что для занятий казахской борьбой не существует никаких границ:

Мы приехали в Казахстан впервые, – сказал он. – Мне очень нравятся здешние люди, они приветливые и добрые. Это гостеприимство запомнится надолго. Я в восторге от природы, особенно от бескрайних степей, и пусть я сегодня не победил, но хочу вернуться сюда снова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале