просмотров 2232

На берегу Капшагая прошли соревнования по ездовому спорту

Опубликовано: 05 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
На берегу Капшагая прошли соревнования по ездовому спорту
Предоставлено организаторами

Хаски, маламуты, лайки, немецкие овчарки, стаффордширские терьеры и питбули сразились за призовые места этапа Кубка мира по ездовому спорту IFSS. Соревнования прошли на берегу Капшагайского водохранилища.

Четвероногие спортсмены вместе со своими хозяевами боролись за медали в следующих номинациях: каникросс (собака бежит с человеком), байкджоринг (пес выступает в паре с велосипедистом) и скутер (собака тянет скутер).  Бегунам предстояло преодолеть маршрут протяженностью 3,6 километра, велосипедистам – четыре километра.

Ездовой спорт требует полного взаимопонимания между человеком и его питомцем. Все участники как одна большая дружная семья. Многие отмечают, что пришли к бегу благодаря лохматому напарнику.

2.jpg Сириус Блэк полностью изменил мою жизнь, – говорит Мади Айтимов. – Приверженцем активного образа я стал, когда купил сибирскую хаски. Тогда я мало знал об особенностях этой породы. Хаски необычайно подвижны, и мне тоже пришлось начать бегать, чтобы пес выплескивал энергию. Сейчас я не только участвую в марафонах, но и тренирую ребят.
Гэндальф, Ван Гог и Акела состязались в скорости в Алматы
читайте далее

Огромную роль в достижении успеха играет слаженная работа в дуэте. Спортсмены должны понимать и чувствовать друг друга. По правилам запрещено обращаться к собаке по кличке. Нужно мотивировать ее по-другому. Также не разрешается обгонять четвероногого напарника или тянуть силой – тандем сразу выбывает из турнира. Собаки очень похожи на людей, у них с нами много общего. Нет подходящего настроения и желания бежать – не будет и результата.

Сегодня мой шпиц совсем не хотел соревноваться, – грустно делится впечатлениями шестилетняя Диана Худякова. – Я с трех лет выступаю на соревнованиях. Осенью бегаю, зимой мастерски управляю нартами, но в них шпицев, конечно же, не впрягают.

Жаркие баталии продолжались два дня. Победителям вручили заслуженные призы, но и проигравшие не чувствовали горечи поражения, а искренне радовались за более удачливых соперников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале