просмотров 3815

На Кубке Казахстана по шахматам все игроки в масках

Опубликовано: 14 Декабря 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
На Кубке Казахстана по шахматам все игроки в масках
© Дастан КАПАЕВ

Стартовал Кубок Казахстана по шахматам. Первенство страны, проходящее в одном из отелей Алматы, привлекает много внимания.

Во-первых, после долгого отсутствия снова играет Жансая Абдумалик.

Во-вторых, буквально недавно отгремел сериал «Ход королевы» на телеканале Netflix, который посмотрели два миллиарда зрителей по всему миру, и популярность шахмат, особенно женских, подскочила до небес.

Сборная РК по шахматам на онлайн-Олимпиаде не вышла из группы
читайте далее

Кубок проходит в условиях ограничений из-за пандемии. Поэтому все игроки – в масках. Изредка они выходят подышать в фойе. Известно, что гроссмейстеры тратят до 600 калорий в час – почти как во время бега. Некоторые игроки во время партии сбрасывают до двух килограммов. Играть в профессиональные шахматы в маске – почти то же самое, что бегать с мешком в ногах.

После трех туров лидирует 14-летняя столичная шахматистка Амина Каирбекова. В четвертом туре ее ждет встреча с Жансаей Абдумалик. И эта встреча, безусловно, вызывает живой интерес. Это как если бы Геннадий Головкин вернулся в чемпионат Казахстана и провел поединок с юниором. Но шахматы более демократичная игра. Здесь бывают самые неожиданные повороты.

Среди мужчин после трех туров лидируют 47-летний ветеран Муртас Кажгалиев и 18-летний Рамазан Жалмуханов. Если Муртас – блогер, музыкант и писатель, то Рамазан – вундеркинд из Нур-Султана, выигравший недавно у чемпиона мира Магнуса Карлсена в «онлайн-пулю» (шахматы по минуте). Оба лидера встретятся друг с другом в пятом туре.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале