просмотров 1073

Ничья со сборной Андорры не лезет ни в какие ворота

Опубликовано: 11 Сентября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Ничья со сборной Андорры не лезет ни в какие ворота
Footboom.kz

Дебют в Лиге Наций получился для сборной Казахстана тем первым блином, который вышел не только комом, но и основательно подгорел. И если домашнее поражение от грузин еще можно понять и объяснить, то ничья с Андоррой не лезет ни в какие ворота.

А ведь еще неделю назад казахстанские болельщики грезили о финальной стадии Евро-2020, участие в которой сулил новый турнир, придуманный руководством УЕФА. Соперничество с командами примерно одного класса, плюс успешность Станимира Стойлова – все это казалось вескими аргументами, чтобы попытать счастья в борьбе за путевку на Евро. Увы, реалии таковы, что после сентябрьских матчей сборная Казахстана занимает последнее место в группе. Теперь ей необходимы, во-первых, безоговорочные победы в оставшихся четырех матчах, а во-вторых, неудачи вырвавшихся вперед грузин.

За годы участия в европейских отборочных турнирах сборная Казахстана научилась неплохо защищаться, но в Лиге Наций, где нет немцев, англичан, португальцев, от нее требуются не вымученные ничьи или проигрыши с почетным (не разгромным) счетом, а созидание. Для побед нужны голы, а до этого требуются хорошие, то есть стабильные нападающие. Острый дефицит забивных форвардов – вот главная беда нашей сборной, и каким бы умницей ни был Стойлов, решить эту проблему ему будет проблематично. В казахстанской премьер-лиге из 10 лучших бомбардиров восемь – легионеры. Основным оружием казахстанцев в сборной по-прежнему остаются стандарты, когда можно подключить к атаке рослого, умеющего хорошо играть головой защитника вроде Юрия Логвиненко. Получится – будет гол, нет – останется уповать на ошибку соперника, шальной дальний удар или другие проявления футбольного везения.

В матче с Андоррой исторический гол – наш первый в Лиге Наций – состоялся. Только радости не принес, поскольку проявили себя другие давние проблемы – неумение, получив фору, дожать соперника, ну или хотя бы удержать нужный счет. Не дело это – переигрывать уступающую в классе команду, действующую на отбой, и при этом умудриться набрать больше предупреждений, чем она, два из которых к тому же обернулись красными карточками. А делать поперечный пас в своей штрафной площади за две минуты до финального свистка и вовсе дурной тон.

В октябре сборной Казахстана предстоит поездка в Ригу, а затем ее ждет повторная встреча с Андоррой, и кто кого будет экзаменовать – еще неизвестно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале