просмотров 721

Поездка на родину Дракулы обернулась для «Астаны» кошмаром

Опубликовано: 18 Июля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Поездка на родину Дракулы обернулась для «Астаны» кошмаром
ФК «Астана»

Футбольный клуб «Астана» остался без Лиги чемпионов – поездка в воспетую в фильмах ужасов Трансильванию на ответную игру с «ЧФР Клуж» обернулась для подопечных Романа Григорчука настоящим кошмаром

За годы своего доминирования в казахстанском футболе столичный клуб приучил болельщиков к постоянным еврокубковым успехам. Единственный провал в недоброй памяти матчах с болгарским «Ботевым» произошел шесть лет назад, но тогда «астанчане» были новичками в Европе, а первый блин, помимо опыта, подарил им Станимира Стойлова – человека, который превратил столичную команду в хронического триумфатора. С тех пор «Астана» неизменно проходила стартовый раунд международных турниров, причем неважно, кто ей противостоял – скромный латышский «Спартак» или весьма уважаемый в Европе «Марибор».

Увы, все приятное когда-нибудь кончается. Можно сетовать на то, что казахстанцам на этот раз не повезло с жребием, сведшим их с чемпионом Румынии – самым серьезным из всех возможных соперников на старте. С другой стороны, нынешний «ЧФР» не сильнее того же «Марибора» или «Легии», на роль звезды у румын тянул разве что тренер Дан Петреску.

В первой игре, состоявшейся в Нур-Султане, футболисты румынского клуба, только что вернувшиеся из отпуска, выглядели как люди, срочно пытающиеся восстановить подзабытые навыки. Силенок им хватило только на первый тайм, а во втором гости сдулись. В то, что за какую-то неделю они сумеют подтянуть «физику», не особенно верилось, но Петреску наглядно доказал, что он классный тренер. Провальный прошлогодний сезон румынского клуба говорил не в его пользу, но на деле оказался не минусом, а плюсом – подопечные Дана Петреску явно соскучились по Европе и были предельно мотивированы. Поэтому и не сломались после быстрого чудо-гола Романа Муртазаева. А вот «астанчане», похоже, уверовали в то, что этот блицкриг поставит точку в противостоянии. И напрасно. Можно посетовать на невезение в виде автогола Евгения Постникова, но тогда, по справедливости, нужно вспомнить, что один из трех голов Билеля Омрани был отменен австрийской судейской бригадой из-за очень сомнительного офсайда. Злой гений «астанчан» Омрани наглядно показал, что такое мощный мобильный форвард таранного типа. А ведь совсем недавно на острие атаки «Астаны» блистали похожие на него ребята – Кабананга, Твумаси. Нынешний сезон складывается для «Астаны» очень непросто. Нет, столичный клуб по-прежнему борется за чемпионство, может выдать качественную игру, особенно если есть серьезная мотивация, как это было в принципиальной встрече с «Тоболом». Однако как-то незаметно команда Романа Григорчука утратила ореол безупречности. Сейчас «Астана» находится в положении Геннадия Головкина – уже не чувствуется того приятного ощущения несокрушимости и непобедимости, которое было совсем недавно, но побеждать все равно надо. Шансы все поправить и снова оказаться на коне имеются. Тем более что говорить: «Прощай, Европа!» – рано. Спасибо УЕФА – сейчас в Лигу Европы, традиционно являющуюся для клубов-чемпионов «утешительным турниром», попадают даже те команды, которые проиграли на старте. Благодаря этой привилегии «Астана» еще может добраться до еврокубковой осени, благо Лига Европы ей знакома не понаслышке. Правда, на сей раз путь этот будет длинней и тернистей. А начнется он с «утешительного раунда» с другим чемпионом-неудачником – клубом «Санта-Колома», представляющим такую могущественную футбольную державу, как Андорра. Уж с ней-то справимся. По крайней мере, надеемся…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале