просмотров 720

Последней надеждой нашего футбола в еврокубках остается «Астана»

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Последней надеждой нашего футбола в еврокубках остается «Астана»
ФК «Астана»

Последней надеждой казахстанского клубного футбола в еврокубках в который раз остается «Астана».

Футбол – игра непредсказуемая, но эта аксиома не для отечественной премьер-лиги. Здесь не надо быть провидцем, чтобы еще весной правильно назвать имя чемпиона, а заодно и серебряного призера. То же самое происходит и в еврокубках – из года в год мы верим в успех «Астаны». Да, надеемся (правда, все слабее и слабее) на то, что однажды «Кайрат» наконец-то сподобится преодолеть отборочный барьер и встретит осень в качестве участника группового этапа Лиги Европы. На остальных еврокубковых делегатов нашей премьер-лиги уповать не приходится априори.

Времена, когда карагандинский «Шахтер» и костанайский «Тобол» зажигали в Европе, успели забыться. Как и то, что когда-то эти клубы были способны бросить вызов Астане и Алматы. Нынешнему «Тоболу» по силам бороться за третье место, но не за второе – «бронзу» и «серебро» в нашем чемпионате разделяет пропасть. Не случайно международная кампания «Тобола» завершилась уже во втором раунде Лиги Европы на скромном «Пюнике», хотя казахстанские клубы уже успели приучить своих болельщиков к победам над армянскими и прибалтийскими командами. Потому фиаско павлодарского «Иртыша», в первом же раунде проигравшего никому неизвестному «Тракаю» из Литвы, получилось неожиданным и болезненным. С другой стороны, трудно ожидать подвигов от «Иртыша» нынешнего разлива, забывшего, что такое победы, и идущего в турнирной таблице национального чемпионата на последнем месте.

Ну да ладно. «Тобол» с «Иртышом» выступили в Европе по принципу «главное – участие!». В отличие от них «Кайрат», куда более мастеровитый и амбициозный, решал конкретные турнирные задачи. И увы, опять не решил! Хотя после победы во втором раунде над представителем голландского чемпионата – весьма уважаемым в Европе «Алкмааром» – казалось, что Аршавин и Ко теперь уж точно доберутся до заветного группового этапа. Но нет, опять не добрались. Год назад помешал албанский «Скендербеу», до этого – французский «Бордо», еще раньше – датский «Эсбьерг». Сейчас непреодолимым барьером оказалась чешская «Сигма». Клуб из Оломоуца на роль злого гения не тянул, показав себя скорее злым середняком – крепким, старательным, терпеливым. Но для побед в двух встречах с кайратовцами «Сигме» этих достоинств хватило с лихвой.

«Кайрат» запомнился в поединках с чехами только тремя красными карточками, показав, что его старые хронические недуги (неумение сдерживать эмоции, когда не идет игра) остались при нем. Когда алматинский клуб их излечит, то будет и чемпионом Казахстана, и участником групповых этапов еврокубков.

Так что к концу августа в европейской обойме привычно осталась только одинокая «Астана». Второй сезон подряд ей не удается пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, но в качестве утешительного турнира остается еще Лига Европы. Утешиться там можно весьма неплохо, но проблема в том, что в групповой раунд столичному клубу еще нужно попасть. Для этого на этапе плей-офф астанчанам необходимо обыграть своего старого соперника – кипрский АПОЭЛ. Три года назад именно историческая «виктория» над киприотами открыла «Астане» дорогу в самый престижный европейский турнир. Однако год спустя уже в Лиге Европы в очном соперничестве больше преуспел АПОЭЛ. Так кто же выйдет на этот раз? Шансы соперников выглядят равными.

Первая встреча «Астаны» и АПОЭЛ пройдет на поле киприотов 23 августа. Ответный матч состоится в столице Казахстана 30 августа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале