Сборная ERG завоевала три серебряные награды открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills

Опубликовано: 29 Октября 2018 г. Автор: Тимур АУБАКИРОВ | г. Астана
Сборная ERG завоевала три серебряные награды открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 2076

Сборная ERG завоевала три серебряные награды открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills, который прошел в Екатеринбурге.

WorldSkills – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации и популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.

На соревнования собрались представители 11 стран – России, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Индии, Ирана, Китая, Монголии, ОАЭ, Швейцарии и нашей республики. Всего в состязаниях по профессиональному мастерству по 23 компетенциям приняли участие более 70 участников и 50 экспертов. Сборная ERG выступила в восьми компетенциях.

В составе казахстанской делегации присутствовали специалисты ТНК «Казхром», АО «Алюминий Казахстана», Казахстанского электролизного завода, ERG Service и Евроазиатской энергетической корпорации.

Участие в WorldSkills очень важно, потому что это еще одна ступень в совершенствовании своих личных качеств и профессиональном росте, – говорит мастер-электрик АО «Алюминий Казахстана», выступавший экспертом в компетенции «Электромонтаж». – Мы практически первооткрыватели и привезли опыт в Казахстан, чтобы рассказать своим коллегам о том, каково это – соревноваться на международном уровне по определенным квалификациям.

Серебряные награды чемпионата получили Ельдар Бухпанбаев – инженер-программист Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана» в компетенции «Сетевое и системное администрирование», Джамиля Кубаева – лаборант химанализа Донского горно-обогатительного комбината АО «ТНК «Казхром» в компетенции «Лабораторный химический анализ» и Виктор Бабковский – электромонтер по ремонту релейной защиты и автоматики АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» в компетенции «Обслуживание и ремонт релейной защиты и автоматики».

Победителей в аэропорту Астаны встречали с национальными флагами представители казахстанских компаний. Сами участники «олимпиады профессионалов» выходили в зал бодрым шагом скандируя «Алга, Казахстан!» под удары небольшого барабана, который, кстати, станет экспонатом в казахстанском музее WorldSkills.

2.jpg

Член президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Талгат Доскенов провел импровизированную церемонию награждения, вручив грамоты участникам и призерам. Ельдар Бухпанбаев – один из награжденных – признался «ЭК», что казахстанская команда способна на большее:

Было сложно, особенно с россиянами, которые взяли первое место. Но в следующем соревновании у Казахстана есть шанс занять первое место, если к этому готовиться заранее. Российские команды готовятся от полугода, а мы всего пару недель.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале