просмотров 855

Сборная Казахстана по шахматам на онлайн-Олимпиаде не вышла из группы

Опубликовано: 24 Августа 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Сборная Казахстана по шахматам на онлайн-Олимпиаде не вышла из группы

Сборная Казахстана по шахматам на онлайн-Олимпиаде не вышла из группы. Но сражалась героически.

Правила на онлайн-Олимпиаде таковы, что в общекомандном зачете принимается во внимание результат шести игроков – двоих мужчин, двух женщин, а также двоих юниоров обоего пола. Традиционно наши юниоры и женщины очень сильны. Стратегия напрашивалась простая. Мужчинам-гроссмейстерам нужно делать ничьи, а дети и дамы сделают все сами. Однако, вместо того чтобы занимать первое место в группе, Казахстан довольствовался четвертым (право выхода из группы давало третье место).

Сборную лихорадило в «группе смерти» – бросало то в жар, то в холод. Не помогли даже новые компьютерные мышки, средства на которые игрокам выделили спортивные функционеры. Наши шахматисты победили мировых лидеров Азербайджан и Украину, но обидно проиграли более слабым Испании и Венгрии.

Рамазан Жалмаханов выиграл у чемпиона мира Магнуса Карлсена
читайте далее

И все-таки блестяще выступила Бибисара Асаубаева, хладнокровно побеждая соперников в важных матчах. Великолепно отыграли молодые столичные таланты Рамазан Жалмаханов и Меруерт Камалиденова. Они не отдавали своим визави даже ничьих. Громко заявил о себе юный павлодарец Денис Махнев.

Во время решающего матча с Украиной мужчины-гроссмейстеры громко хлопнули дверью. Рустам Хуснутдинов поставил мат Владимиру Онищуку, пожертвовав коня. А Ринат Джумабаев замучил с одной лишней пешкой лидера соперников Антона Коробова.

Будучи гостем-комментатором на youtube-канале chess.com, гроссмейстер Дармен Садвакасов посетовал на отсутствие женского лидера нашей сборной Жансаи Абдумалик. И действительно, национальная команда, по сути, дала своим соперникам фору в целую королеву. Ранее отец шахматистки Данияр Аширов жестко раскритиковал работу Федерации шахмат Казахстана, обвинив ее в отсутствии уважения к дочери.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале