просмотров 1160

Серик Сапиев не смог помочь Жансае Абдумалик, сделав за нее первый ход

Опубликовано: 12 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Серик Сапиев не смог помочь Жансае Абдумалик, сделав за нее первый ход
SportX.kz

Женская сборная Казахстана по шахматам одолела венгерок в командном чемпионате мира, который проходит в Астане.

Девушки из Казахстана разогрелись и начали «щелкать» соперниц, словно орешки. Но победа над венгерками была непростой – Жансая Абдумалик проиграла партию Хоанг Тханг Чанг. Эта 38-летняя уроженка Вьетнама сейчас играет за Венгрию и является очень опытной шахматисткой.

2.jpg

К слову, первый ход в партии за Жансаю сделал боксер Серик Сапиев. После этого девушка бросилась в отчаянную атаку и должна была победить, но на мгновение ослабила хватку и проиграла. Бибисара Асаубаева и Гулисхан Нахбаева свои партии выиграли. А Динара Садуакасова добилась ничьей. Таким образом Казахстан победил Венгрию со счетом 2,5 на 1,5.

Ринат Джумабаев сенсационно выиграл у Сергея Карякина
читайте далее

Увы, мужская сборная провалила выступление против Индии, проиграв три из четырех партий. А вот мужская сборная России – самая звездная команда турнира – сыграла вничью с Азербайджаном. Одним из первых свою партию закончил 21-летний гроссмейстер Владислав Артемьев.

Я думаю, что женская сборная Казахстана довольно перспективна, – сказал он корреспонденту «ЭК». – Например, Бибисара очень сильна. Думаю, что она легко может набрать 2 500 пунктов рейтинга. Годика через четыре Казахстан сможет на шахматных олимпиадах и в командных чемпионатах мира претендовать на «бронзу».

В свои годы Артемьев является гроссмейстером и обладателем сотен титулов и наград. А еще он нередкий гость в Казахстане. В Щучинске живут его родственники.

Турнир близится к развязке. Впереди еще три тура, к которым приковано внимание миллионов любителей шахмат по всему миру.

Напомним, генеральным спонсором командного чемпионата мира является Евразийская Группа (ERG).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале