просмотров 752

Шахматисты Ринат Джумабаев и Динара Садуакасова вдвоем отправились на остров Мэн

Опубликовано: 16 Октября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Шахматисты Ринат Джумабаев и Динара Садуакасова вдвоем отправились на остров Мэн
Ринат Джумабаев / chess.com

Шахматисты Ринат Джумабаев и Динара Садуакасова отправились на главный турнир года, проходящий на британском острове Мэн.

Остров Мэн принимает у себя 150 лучших шахматистов мира. В турнире участвует чемпион мира Магнус Карлсен, а призовой фонд составляет 400 тысяч евро. Победитель получает путевку в турнир претендентов на шахматную корону.

Казахстанские шахматисты завоевали золотую и серебряную медали
читайте далее

После шести туров Ринат Джумабаев с четырьмя очками попал в десятку лучших игроков. Причем соперники у нашего 30-летнего гроссмейстера просто блестящие. В первом туре он сыграл вничью с россиянином Александром Грищуком. Во втором туре Ринат добыл ничью в партии с американским гением-самоучкой Уэсли Со. В третьем туре атаковал россиянина Сергея Карякина и должен был победить, как на командном чемпионате мира в этом году, но… волнение помешало ему добить грозного соперника. Сергей Карякин выиграл после двух подряд ошибочных ходов казахстанца. В последующих турах Ринат победил армянина Карена Мавсисяна, монголку Мунгунтуул Бахтияг и француза Этьена Бакро.

У 22-летней Динары Садуакасовой три очка, в турнирной таблице она первая среди женщин-участниц. В активе шахматистки одна победа над знаменитым венесуэльцем Эдуардо Иттуризагой, поражение от индийца Сурьи Гангули и три ничьи с серьезными гроссмейстерами. К слову, теоретически Ринат и Динара вполне могут сыграть друг с другом. Только это произойдет, если Ринат начнет проигрывать. А ведь в седьмом туре его ждет встреча с легендарным игроком Борисом Гельфандом из Израиля.

А пока в воздухе повисла интрига. Казахстанские шахматисты выигрывают все возможные титулы в юниорских соревнованиях, но навести шороху в элитных турнирах им еще не удалось ни разу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале