просмотров 460

Шахматного коня – на согым

Опубликовано: 07 Августа 2017 Автор: Рустем ОМАРОВ | Астана
Шахматного коня – на согым
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В столице завершился крупнейший шахматный фестиваль страны Аstana open 2017 c призовым фондом в размере 11 млн тенге. На открытие мероприятия прилетел сам президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В турнире приняли участие гроссмейстеры из 10 стран мира. Корреспондент «ЭК» не отказал себе в удовольствии потягаться с ними силой.  

Шахматы – очень демократичный вид спорта. Не каждый любитель бокса рискнет выйти на спарринг с Майком Тайсоном, а вот гроссмейстерам частенько приходится подтверждать свое реноме в партиях с откровенными профанами. В столичном open-турнире приняли участие 600 шахматистов. Примечательно, что из-за рубежа в Астану приехали не только гроссмейстеры, но и любители. Одного из них, прибывшего в столицу из Кыргызстана, мне удалось обыграть в очень интересной партии, применив староиндийскую защиту. Далее ваш покорный слуга «снял скальп» с некоего шахматного аксакала из Астаны. В итоге я добыл на «черно-белых полях» четыре очка. Результат вполне достойный, ведь некоторые гроссмейстеры заработали на турнире по пять очков.

В итоге турнир выиграл гроссмейстер из Таджикистана Фаррух Амонатов, живущий в российском Санкт-Петербурге. В последнем туре он расправился с представителем Монголии Цегмедом Батчулууном и набрал 7,5 очка. Второе место занял россиянин Александр Шиманов, а третье – белорус Владислав Ковалев. Наш гроссмейстер Ануар Исмагамбетов вошел в первую пятерку, показав лучший результат среди казахстанцев.

– Мне очень понравилась Астана, – заявил после турнира гроссмейстер Владислав Ковалев. – Это потрясающий город, здесь есть все условия для летнего отдыха и променадов. В целом турнир был очень плотный. Я заработал семь очков, но это отнюдь не гарантировало мне попадание в первую тройку. Если в следующем году уровень призовых останется таким же, то я приеду опять. У казахстанских шахматистов очень высокий уровень, все ребята были достойными соперниками.

 Чемпион Беларуси также выразил уверенность, что популярность шахмат в ближайшем будущем будет расти по всему миру. Этому способствует не только развитие различных онлайн-платформ, но и соперничество разных школ. К слову, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов недавно заявил, что через несколько лет в шахматы будет играть один миллиард человек.