просмотров 708

Шахматы становятся «монопольным» спортом в Казахстане и мире

Опубликовано: 18 Мая 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Шахматы становятся «монопольным» спортом в Казахстане и мире
instagram.com/zhansaya_abdumalik

В условиях пандемии шахматные турниры стали проводиться в онлайн-режиме непрерывно. В минувшие выходные на пьедестал престижного Мемориала Стейница взошла Жансая Абдумалик.

Турнир проходил на портале chess24.com. Отбор участников проводил лично президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Призовой фонд составил 30 тысяч евро. За каждое заработанное очко мужчинам дополнительно платили 100 евро призовых, а женщинам – 70.

Турнир собрал 20 сильнейших шахматистов мира. Жансая Абдумалик была в шаге от того, чтобы завоевать главный приз. За два тура до финиша спортсменка лидировала в таблице. Увы, но играя с китаянкой Лей Тендзе, алматинка оступилась и с 11,5 очка была вынуждена довольствоваться третьим местом.

Одним из участников мемориала стал чемпион мира Магнус Карлсен. Норвежский гений понял, что коронавирус – это надолго, а вот заполучить внимание зрителей в отсутствие футбольных матчей и боксерских поединков вполне реально. Недавно он запустил целую серию именных турниров с общим призовым фондом миллион долларов. И попал с ними в телеэфиры десятка стран.

Гендерная диспропорция как особенность казахстанских шахмат: почему девочки играют лучше мальчиков?читать подробнее

Ранее ФИДЕ провела Кубок нации с призовым фондом 180 тысяч долларов, в котором приняла участие Динара Садвакасова. А в мае и июне ФИДЕ организует две тысячи турниров Checkmate Coronavirus, которые будут идти на шахматных порталах… круглосуточно. Победителей ждут денежные призы. Причем участвовать может любой.

Шахматы могут быть необыкновенно динамичной игрой. А самое главное, отвечающей духу карантина. Никакого физического взаимодействия с противником – только ментальное. Футбол без зрителей выглядит ущербно. Бои без публики – прискорбно. А вот шахматы – одухотворенно. С начала пандемии на крупных шахматных порталах ежедневно играют 20 млн партий.

Одновременно ФИДЕ внедрила новые методы борьбы с читерами, которые пользуются компьютерными подсказками. Например, на Кубке нации судьи посредством видеокамеры могли видеть комнату спортсмена и его компьютер.

В Казахстане оценили перспективы онлайн-турниров по шахматам. Например, Кубок Uide bol 2020 собрал 1 200 шахматистов. А еще была проведена встреча сборных Казахстана и Сингапура. Интеллектуалы с островного государства были разгромлены наголову. В конце мая анонсировано проведение первого чемпионата страны среди юниоров по онлайн-шахматам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале