просмотров 831

Сильнейшие стронгмены мира соревновались в Алматы

Опубликовано: 22 Июля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Сильнейшие стронгмены мира соревновались в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Кубок мира по силовому экстриму Strongman U105 прошел в южной столице. Алматы давно не видел столь впечатляющего мероприятия.

Организовала соревнование Казахстанская Национальная ассоциация мас-рестлинга и стронгмена. Мас-рестлинг – это якутский национальный вид спорта – борьба по перетягиванию палки, который набирает все большую популярность в разных странах, в том числе и в Казахстане. А стронгмен – это принятое в мире название того, что у нас известно как силовой экстрим.

AX__8988.jpg Одна из наших целей – создать в мире силовых видов спорта национальный бренд «Стронг-номад» с национальным колоритом, возрождая традиции Балуана Шолака и Хаджи Мукана, – говорит президент ассоциации Талап Иманалиев.

Казахстанская Национальная ассоциация мас-рестлинга и стронгмена с 2013 года входит в Международную федерацию стронгмена. Это сделало возможным проведение соревнований в Казахстане. И уже первое такое мероприятие оказалось очень представительным: в Алматы приехали сильнейшие спортсмены из США, Франции, Швеции, России, Чехии и Узбекистана. Казахстан представлял сильнейший спортсмен страны 23-летний Андрей Мельников, который оказался и самым молодым из участников соревнования. Среди зрителей было немало известных соотечественников, включая штангиста-олимпийца Илью Ильина. Даже ему было на что посмотреть.

3.jpg

Силачи соревновались друг с другом в таких упражнениях, как тяга десятитонного грузовика, поднятие над головой железного бревна весом 130 килограммов, перенос железных чемоданов весом 300 килограммов. Но самое сильное впечатление на публику производило упражнение под названием аксель – тяга своеобразной штанги, где вместо привычных железных блинов используются большие автомобильные покрышки. Поднимать этот снаряд спортсмену сложнее, чем обычную штангу, так как гриф значительно толще и удержать его даже без веса нелегко. Общий же вес акселя на соревнованиях составлял 300 килограммов, и упражнение надо было выполнять в течение минуты на сильной алматинской жаре.

Зрители увидели настоящее чудо: чешский атлет Юри Ткадлчик поднял аксель 14 раз! Невероятно, но это даже не самый хороший его результат: раньше Ткадлчик поднимал аксель весом 406 килограммов. Без лишней скромности сразу после упражнения спортсмен заметил: «Это всего лишь гриф, его надо просто поднимать и опускать на место».

Вторым в этом упражнении стал россиянин Евгений Гавриленко с девятью подъемами. Казахстанец Андрей Мельников занял третье место с восемью.

4.jpg

Победитель соревнований на Кубок мира определялся по сумме очков за выполнение всех упражнений. На первом месте оказался Гавриленко с 28,5, на втором Ткадлчик, отставший всего на одно очко. Андрей Мельников набрал 20 очков и занял третье место. Совсем неплохо для самого молодого участника соревнований.

Все прошло очень удачно, – признается вице-президент Ассоциации мас-рестлинга и стронгмена Павел Фитисов. – Надеемся, что проведение международных соревнований войдет в традицию.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале