«Цыплят» по Плоешти считают

Опубликовано: 06 Октября 2017 г. Автор: Ильяс ОМАРОВ | г. Плоешти, Румыния
«Цыплят» по Плоешти считают
Ильяс ОМАРОВ
просмотров 1778

Осень в румынском городке Плоешти дарит незабываемые впечатления. Чего только стоят падающие с деревьев каштаны. А зелень, словно не желая выходить в тираж, деликатно перекрашивается в желтые цвета. Именно таким и предстал нашему взору этот городок, неформально носящий статус нефтяной столицу Румынии.

То, что в Плоеште будет проходить футбольный матч квалификации Мундиаля–2018 между сборными Румынии и Казахстана, никто вроде и не знал. По-крайней мере, в городе не было обнаружено не одной афиши. Но, по словам представители румынской Федерации футбола, половина билетов на матч была продана еще за сутки до его начала. Всего стадион в Плоеште вмещает 15 тысяч человек. Однако такое небольшое количество не должно было смущать, поскольку, по словам очевидцев, эта арена превращается в единый фанатский сектор, когда на ней играет местная команда. В этом мы и убедились, когда увидели полный стадион с румынским триколором разных размеров на почти всех секторах.      

_1915.jpg

Как известно, перед игрой со сборной Румынии казахстанская команда столкнулась с серьезными кадровыми сложностями. Тренерский штаб сборной не мог рассчитывать на защитников Дмитрия Шомко, Темирлана Ерланова, полузащитников Серикжана Мужикова и Георгия Жукова, голкипера Александра Мокина. Также игру пропускал основной центральный защитник  сборной Юрий Логвиненко, «перебравший» с желтыми карточками.

Тем не менее, даже в несколько экспериментальном составе казахстанцы поначалу неплохо владели мячом и были лучше в единоборствах, но все же Румыния атаковала опаснее. На 18-й минуте хозяева разорвали оборону гостей, и нападающий «желтых» Флорин Андоне, выйдя один на один с вратарем казахстанской команды, пробил выше цели. У ворот Стаса Покатилова вновь запахло жареным, когда все тот же Андоне переправлял мяч после подачи с фланга, но он прошел лишь в сантиметрах от штанги.

_4930.jpg

Румыны продолжали прессинговать и ближе к середине первого тайма смогли выйти вперед. Константин Будеску обыграл на фланге Абзала Бейсебекова, а затем отправил мяч точно в дальний угол ворот сборной Казахстана – 1:0. Спустя пару минут Будеску оформил дубль, реализовав одиннадцатиметровый, который судья из Швейцарии назначил за фол на игроке сборной Румынии. Под занавес первой половины матча сборная Казахстана имела возможность сократить разницу в счете: Аслан Дарабаев пробил с дальней дистанции после передачи Азата Нургалиева, но не хватило точности.

_2080.jpg

Во втором тайме сборная Казахстана стала играть смелее и перешла на схему с тремя ярко выраженными нападающими. На поле появились Сергей Хижниченко, Алексей Щеткин и Бауыржан Турысбек. К сожалению, успеха команде это не принесло. Румынские футболисты поймали гостей на контратаке, и Клаудиу Кешерю забил третий гол в этой игре. Все же под конец встречи казахстанцам удалось размочить счет в матче и подарить пусть и минимальные, но надежды на то, что игру еще можно спасти. Отличился вышедший на замену Бауыржан Турысбек. Однако до финального свиста счет на табло не изменился.

– К ребятам нет претензий по самоотдаче и борьбе. Есть индивидуальные ошибки, о которых мы знаем. Конечно, над этим предстоит много работать. Из ошибок получаются голы. Были неплохие эпизоды, но нас не хватает на все 90 минут, – прокомментировал игру главный тренер сборной Казахстана Александр Бородюк.

_4882.jpg

Также он объяснил выбор в пользу Стаса Покатилова, который занял место в воротах, заменив опытнейшего Давида Лорию:

– Исходя из последних тренировочных процессов, мы решили дать шанс Стасу Покатилову. Ротация нужна команде. Каким было решение, правильным или нет, пусть оценивают эксперты. Я думаю, что в сегодняшнем матче он выручал в каких-то моментах. Нельзя говорить конкретно про одного игрока. Здесь имеется ряд индивидуальных ошибок. Повторюсь, что по самоотдаче у меня нет претензии ни к одному из футболистов.

_5394.jpg

В свою очередь оппонент Бородюка, наставник хозяев Космин Контра, который как известно принял команду буквально накануне, сам вышел после игры к фанатам и отвесил им несколько поклонов, держа обе руки у сердца. Трибуны ответили взрывом оваций. Несмотря на потерю голоса, которая произошла, по его словам, на 20-й минуте матча, он находился в хорошем настроении и шутил. В частности, отвечая на актуальный для наставника казахстанцев вопрос «Если вы не достигнете желаемых результатов, уйдете из национальной сборной?», он ответил: «Я только что выиграл. Вы уже просите о моей отставке?».

Говоря о победе в матче, Контра в заключение отметил, что хотел бы посвятить ее одному из спортивных обозревателей, который скоропостижно скончался накануне игры, и пожал руку каждому из журналистов.

_1756.jpg

Кстати, «цыплятами», скорей всего из-за цвета формы, называют фанаты футболистов своей страны. И осенью «цыплят» посчитали: после этого матча румынская команда закрепилась на четвертом месте в группе.  

Что касается сборной Казахстана, то свой следующий матч, от результата которого, ничего не зависит, поскольку выше последнего места, ей не подняться, она проведет со сборной Арменией в воскресный вечер в Астане.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале