просмотров 2336

Турнир межпланетного уровня

Опубликовано: 05 Сентября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Турнир межпланетного уровня
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Астане стартовал чемпионат мира по тогызкумалаку, приуроченный к «ЭКСПО-2017». Среди игроков – турки, монголы, чехи, немцы, американцы, камерунцы. Приехали даже ценители из стран Карибского бассейна.

Можно констатировать, что пропаганда казахской национальной логической игры по всему миру дала свои плоды. Сейчас в тогызкумалак уже играют повсюду. Например, турниры регулярно проводятся в Великобритании.

– Я научился играть в детстве, когда жил в Кокчетаве, – говорит чемпион Германии по тогызкумалаку Алексей Петерс. – Мой уровень игры – это примерно кандидат в мастера спорта. В Германии я не каждый год становлюсь чемпионом – у нас очень серьезная конкуренция. Однако превзойти уровень казахстанских и кыргызских игроков нам пока трудно.

По словам отдельных участников, тогызкумалак – это космогоническая модель Солнечной системы, так как каждая из девяти лунок соответствует той или иной планете. Кроме того, считается, что эта игра намного сложнее, чем шахматы: здесь можно проиграть, сделав хотя бы пару неразумных ходов. К тому же концовка игры почти никогда не повторяется.