просмотров 749

В Актау завершился чемпионат покорителей бездорожья «Ралли Казахстан-2019»

Опубликовано: 03 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Актау завершился чемпионат покорителей бездорожья «Ралли Казахстан-2019»
Предоставлено организаторами

В Актау завершился шестидневный чемпионат покорителей бездорожья «Ралли Казахстан-2019». Абсолютным победителем стал катарец Нассер аль-Аттия со своим верным штурманом Матье Бомелем. Второе место завоевали супруги Стефан и Андреа Петерансель, представлявшие Францию, а замкнул тройку лидеров польский экипаж Якуба Пшигонски и Тимо Готтшалька.

Ралли-рейд проходил по территории Мангистауской области. В общей сложности гонщики из 12 стран преодолели более 2 500 километров по бескрайним степям и дюнам. На заключительной трассе турнира экипажи преодолели 148-километровый спецучасток, проходящий к северу от города Актау вдоль береговой линии Каспийского моря.

Красивые пейзажи, отличный пляж. В первый день мы потеряли слишком много времени из-за прокола шины. После этого не совершали больших ошибок, – говорит Стефан Петерансель. – Моя супруга и штурман Андреа отлично справилась с поставленной задачей. Несмотря на то что иногда мы разгонялись свыше 200 километров в час, она успевала следить за навигацией. DSC_9536.jpg

В категории Т2 победу одержал экипаж катарского гонщика Моххамеда аль-Меера. Награду за второе место получил туркменский экипаж Шамырата Гурбанова. «Бронза» досталась казахстанской команде Aktau Motorsport, в составе которой выступали Кирилл Черненков и Алексей Мун. Актауские автогонщики продемонстрировали хорошую езду и поразительную слаженность действий на протяжении всего соревнования, но большие штрафы за несоблюдение правил ралли не позволили им претендовать на более высокие места.

В общем зачете категории Т3 не было равных бразильцу Рейналдо Вареле. Представитель Испании Хосе Луис Пена Кампо уступил лидеру в общем зачете полтора часа и занял вторую строчку пьедестала. В Национальном зачете турнир «Ралли Казахстан-2019» завершился победой команды «КамАЗ-мастер» и пилота Дмитрия Сотникова. Второе и третье места в ралли достались экипажам Михаила Шкляева и Алексея Хлебова.

Следующим и завершающим этапом Кубка мира FIA по ралли-рейдам в нынешнем сезоне станет гонка «Ралли Марокко», запланированная на 4–8 октября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале