просмотров 645

В Алматы прошел республиканский чемпионат по робототехнике среди школьников

Опубликовано: 13 Декабря 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Алматы прошел республиканский чемпионат по робототехнике среди школьников
iitu.kz

В южной столице завершился республиканский чемпионат по робототехнике среди школьников IITU Robocon Games. В нем приняли участие 27 команд из Алматы, Астаны, Жезказгана, Караганды, Шымкента и Экибастуза. Самому юному конструктору всего 10 лет.

По мнению специалистов, такие состязания среди школьников позволяют не только выявлять талантливых детей, но и приблизить развитие робототехники в нашей стране к международным стандартам. Разработка роботов на базе Arduino (аппаратно-программных средств для построения простых систем автоматики и робототехники) учит детей полному циклу их создания – от конструирования до программирования.

Соревнования юных конструкторов продолжались два дня. На финальном этапе определились победители. Первое место заняла команда клуба робототехники Makerspace Almaty, второе – команда международной школы «Мирас» (Алматы) филиала Фонда образования Нурсултана Назарбаева, третье – команда специализированной школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова (Караганда).

Казахстан на пространстве СНГ является одним из лидеров по внедрению инноваций в образование, – считает ректор Международного университета информационных технологий Дамир Шыныбеков. – Проведение таких чемпионатов способствует популяризации робототехники, IT-образования и программирования, приобщает детей к информационным технологиям.

Как отметила коммерческий директор ТОО «Школа нового поколения NGS» Ольга Пак, курс робототехники в учебном заведении введен в основное обязательное расписание, интегрированное с уроками программирования до трех часов в неделю.

Остается добавить, что чемпионат по робототехнике среди школьников прошел при поддержке акимата Алматы, Министерства образования и науки в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале