просмотров 797

В Алматы пройдет чемпионат по горному бегу

Опубликовано: 22 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Алматы пройдет чемпионат по горному бегу
© Виктор МАГДЕЕВ

Пробежать 400 метров под углом 35 градусов – задача не из легких, но участники турнира RB 400 готовы бросить вызов законам физики.

Чемпионаты по горному бегу RB 400 проходят в разных уголках планеты. Чтобы создать идентичные условия для всех туров, их проводят только на сертифицированных лыжных трамплинах. Длина трека равна четырем футбольным полям, а набор высоты сравним со штурмом 40-этажного здания.

Недавно к этому международному проекту присоединился и Казахстан. Любители экстрима соревнуются за призовые места на комплексе лыжных трамплинов «Сункар». В прошлом году чемпионом стал казахстанец Алмас Рахимбаев, в женской категории не знала равных представительница Кыргызстана Мария Коробицкая, в номинации «Лучшая команда» победу одержал квартет «Вафля».

В этом году «RB 400 Казахстан» перенимает мировую практику – впервые забег состоится в зоне inrun. Во всем мире участники преодолевают вторую половину дистанции по лыжным трамплинам через зону разгона – узкий отвесный участок, заставляющий атлетов иначе распределять свои силы и продумывать стратегию, чтобы одолеть соперников. Для сравнения: раньше участники казахстанского чемпионата поднимались к финишу по лестницам, расположенным по бокам зоны разгона.

Турнир стартует 28 апреля. Организаторы ожидают, что в этом году на старт выйдет рекордное число отечественных и зарубежных экстремалов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале