просмотров 1176

В казахстанском футболе грядет очередное историческое событие

Опубликовано: 05 Сентября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
В казахстанском футболе грядет очередное историческое событие
РИА Новости

В казахстанском футболе грядет очередное историческое событие: наша сборная дебютирует в Лиге Наций – новом европейском турнире национальных команд. А начнется все с домашней встречи с Грузией.

Стремлением вдохнуть новую жизнь в футбол среди национальных сборных объясняют появление нового соревнования в и без того перегруженном игровом календаре руководители УЕФА. По их утверждению, Лига Наций призвана заменить товарищеские матчи, не имеющие турнирного значения, а значит, и интриги. Хотя истинная причина банальна – на спаррингах не заработаешь, а на официальных играх, за счет привлечения спонсоров и контрактов с телевидением, очень даже можно.

Главная особенность нового турнира – разделение его участников. Вопреки своему названию он состоит не из одной, а из четырех лиг – элиты, крепких середняков, просто середняков и аутсайдеров. Куда распределена наша сборная, догадаться несложно. Понятно и то, что весь сыр-бор затеян ради элитной Лиги A, где собраны футбольные супертяжеловесы вроде Испании, Германии, Англии или Франции, – внимание болельщиков и телевизионщиков будет приковано именно к ней. Четыре ее лучших участника проведут летом следующего года финальный турнир, в котором и определится победитель Лиги Наций. Все дивизионы рангом ниже изначально обречены находиться в тени элиты. Футбольная демократия остается в одном. Каждая лига разбита на четыре группы, их победители получат повышение в классе и в следующем розыгрыше перейдут в дивизион статусом выше, в то время как команды, занявшие последние места, ожидает обратный, куда менее приятный процесс.

Сборная Казахстана начинает свое выступление в первой группе Лиги D, где ей будут противостоять три соперника. Это амбициозная, но хронически невезучая сборная Грузии, которую возглавляет наш старый знакомый, экс-наставник «Кайрата» Владимир Вайс. Прославившаяся на Евро-2004, но с тех пор ни разу не блиставшая Латвия. И Андорра – команда, которую упорно ассоциируют с почтальонами и галантерейщиками, хотя она давно состоит из игроков-профессионалов.

Перед стартом нового турнира есть опасения, что игры с латышами и андоррцами не вызовут большого интереса у казахстанского зрителя, избалованного клубными лигами с куда более престижными соперниками. За участие в Лиге Наций наша сборная получит 500 тысяч евро, плюс бонусы за победы – по современным футбольным расценкам, прямо скажем, не густо. В случае успеха в группе Казахстан может перейти в вышестоящую Лигу C и там соперничать с командами уровня Израиля, Албании или Финляндии. Вопрос, можно ли это считать серьезным прогрессом, останется, правда, открытым.

Впрочем, у сборной Казахстана имеется один стимул. И какой!

УЕФА пообещала участникам Лиги Наций четыре путевки на куда более престижный чемпионат Европы-2020. Их получат команды, которые не сумеют пройти квалификацию Евро, но смогут засветиться в новом турнире и выиграют стыковые матчи, которые пройдут весной 2020 года. Причем распределены будут лицензии между дивизионами поровну. Эти щедроты сделаны в первую очередь ради опять же грандов: руководителей УЕФА явно беспокоят провалы Голландии или Италии, а теперь эти худшие среди лучших смогут попасть на Евро через черный вход. Но и команды из низов задобрены – у них впервые появился шанс попасть в финальный турнир первенства континента. Вероятность того, что кто-то из команд дивизиона D сумеет пройти отбор на Евро, изначально мизерна, а значит, есть повод поднапрячься в Лиге Наций. Для сборной Казахстана расклады просты: стать первой в своей группе, а затем выиграть стыковой турнир с другими триумфаторами группового раунда – и сказка станет былью! Все потенциальные конкуренты – та же Грузия, Азербайджан, Беларусь, Армения, Македония – вполне по силам. И лучше это сделать в дебютном розыгрыше Лиги Наций, когда Европейский футбольный союз еще готов экспериментировать и пока из дивизиона C не свалился какой-нибудь более опасный и ушлый соперник. Другого шанса может и не быть…