просмотров 741

В Нур-Султане проходит чемпионат мира по парапаэурлифтингу

Опубликовано: 17 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В Нур-Султане проходит чемпионат мира по парапаэурлифтингу
facebook.com/parapowerlifting

В Нур-Султане проходит чемпионат мира по парапаэурлифтингу.

Англоязычная трансляция из Конгресс-центра ведется на весь мир. В турнире принимают участие 700 спортсменов из 76 стран. На кону стоят путевки на Паралимпийские игры в Токио.

Страсти кипят нешуточные. Атлетка из ОАЭ в хиджабе после подхода к штанге засмеялась, роняя слезы. А тренер и спортсменка из России обнялись и стали… медитировать. По итогам пяти дней соревнований лидирует команда из Китая, второе место – у России, третье – у Египта. У Казахстана четыре медали различной пробы, завоеванные юниорами.

параолимпиада4.jpg

Особенность паралимпийской тяжелой атлетики в том, что в соревнованиях могут участвовать инвалиды всех групп без исключения. Конкуренция высока. Веса, которые поднимают атлеты, внушают почтение. Например, украинка Марьяна Шевчук выжала от груди 128 килограммов при собственном весе 55 кило и стала чемпионкой мира.

2.jpg

Звезда казахстанской команды – легендарная Раушан Койшибаева. В свои 53 года она добилась невероятных высот в спорте. В Рио-де-Жанейро она стала серебряной медалисткой Паралимпиады и получила 150 тысяч долларов призовых. Тогда в жиме лежа она подняла 113 килограммов и была признана в Казахстане спортсменкой года. Раушан потеряла обе ноги из-за несчастного случая. Но авария не отняла у нее воли к жизни. Спортсменка растит троих детей и занимается спортом. К слову, после триумфа в Рио она обзавелась новыми протезами, которые позволили ей встать с коляски.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале