просмотров 905

Жансая Абдумалик произвела фурор на женском чемпионате мира по шахматам

Опубликовано: 15 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Жансая Абдумалик произвела фурор на женском чемпионате мира по шахматам

Шахматистка Жансая Абдумалик произвела фурор на женском чемпионате по шахматам. Казахстанка была в шаге от полуфинала, но в одной из партий сдалась, хотя могла требовать ничью.

Внимание десятка тысяч любителей шахмат было приковано к трансляции женского чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Здесь в решающих партиях одной четвертой финала на тай-брейке встретились 18-летняя Жансая Абдумалик и 26-летняя экс-чемпионка мира из Украины Мария Музычук.

В одной из партий у Жансаи была одна ладья против ладьи и коня соперницы. По правилам после пятидесяти ходов без взятия фигур она могла требовать ничью, ведь у нее уже был тот самый пятидесятый ход. Но вместо этого казахстанка гордо сдалась. Комментировавший партию гроссмейстер Александр Морозевич оценил рыцарский поступок Жансаи. Она повела себя как настоящая чемпионка. У девушки, действительно, все еще впереди, и она не хочет входить в историю как первый шахматист, который смог улизнуть от поражения за ход до мата с помощью судей.

К слову, уже в следующей партии Жансая отыгралась и вогнала соперницу в матовую ситуацию. Она сделала столь красивый ход ладьей, что он, несомненно, войдет во все учебники по шахматам. Фигура встала под огонь неприятельской армии, но оказалась неприкосновенной.

По правилам в этот день должен был быть выявлен победитель в паре. Поэтому началась стадия пятиминутных партий, и уже в блице казахстанка потерпела поражение. Этот вид шахмат можно сравнить с серией пенальти.

К слову, автор этих строк – шахматист-любитель – в свое время был шокирован тем, что среди некоторых игроков благородство не пользуется спросом. На одном из турниров я был свидетелем, как малолетний шахматист попросил судью засчитать поражение побеждавшему его старику. Якобы тот сразу не превратил пешку в ферзя, когда ступил на последнюю клетку. Тогда маленькому прощелыге присудили победу.

Жансая Абдумалик показала всему миру, как надо играть в шахматы – без ничьей, без компромиссов и с гордо поднятой головой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале