просмотров 955

Жансая Абдумалик вошла в четвертьфинал женского чемпионата мира по шахматам

Опубликовано: 12 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Жансая Абдумалик вошла в четвертьфинал женского чемпионата мира по шахматам
Жансая Абдумалик / ugra2018.fide.com

Казахстанка Жансая Абдумалик попала в восьмерку сильнейших шахматисток планеты, которые разыграют между собой титул чемпионки мира, а также приз в размере 60 тысяч долларов.

А ведь в 1/8 финала турнира, проходившего в Ханты-Мансийске, казалось, что шансы Жансаи Абдумалик невелики. В первой партии она проиграла полячке Иоланте Завадской. Однако в ответной игре взяла реванш. Играя партии с укороченным контролем времени, она просто разгромила соперницу.

В число восьми лучших шахматисток мира вошли две россиянки, две украинки, две китаянки и две представительницы Центральной Азии. Компанию 18-летней Жансае составила 19-летняя Гульрухбегим Тохирджонова из Узбекистана.

Чтобы сыграть в полуфинале, казахстанке нужно сначала победить украинку Марию Музычук. Последняя уже побеждала в 2015 году в чемпионате мира. Она на восемь лет старше Жансаи и опытнее ее. Рейтинг украинки на 80 пунктов выше, чем у нашей спортсменки.

Сама Жансая Абдумалик считает корону чемпионки мира своей главной целью. Впрочем, даже если у нее не получится завоевать главный приз, никто ее не осудит. В свои 18 лет она уже добилась намного больше, чем любая другая шахматистка в истории.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале