просмотров 2431

Железный Алиби

Опубликовано: 01 Февраля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Железный Алиби
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Первый семейный турнир по игре в асыки состоялся в южной столице. В соревнованиях принимали участие пятилетние мальчики и их папы. Чемпионский титул завоевали Кенен Сарыбаев и Алиби Адилжан, причем именно маленький участник этого тандема с самого начала состязаний задал лидерский темп, выбив с трех бросков шесть асыков и вызвав искреннее восхищение у юных болельщиц.

В декабре прошлого года в Алматы был дан старт уникальному проекту «Асык-пати», ориентированному на возрождение народных спортивных игр. В состязаниях участвовали воспитанники старшей группы детского сада № 152. Победители турнира предложили подхватить эстафету всем желающим. Их вызов приняли ребята из ясли-сада № 51. Однако они не стали повторяться и провели соревнования совершенно в ином формате. Вместе с мальчишками в ловкости, меткости, остроте глаза и умении действовать в команде состязались отцы. Никто не желал уступать победу, поэтому на каждом из этапов страсти разгорались нешуточные. И если мальчики к своим ошибкам и оплошностям относились весьма снисходительно, то за выступлениями пап они следили ревностно, поддерживая их радостными возгласами и разочарованно вздыхая при нерезультативных бросках.

Активно болели за маленьких спортсменов девочки. Они даже приготовили для ребят зажигательный танец «Все мыши любят сыр». Забавные крохотные «грызуны» весело кружились, комично поглаживали себе животики и всем видом показывали, насколько они неравнодушны к камамберу, эмменталю и бри. Танцовщицы укрепили боевой дух участников и по праву заслужили аплодисменты. Музыкальная пауза – дело хорошее, но герои асык-пати пришли на чемпионат не ради искусства. Под руководством преподавателя физической культуры Мурата Биталова они продолжили состязания. Мурат Саламатович не мог скрыть гордости за своих учеников. И хотя он хмурил брови и принимал нарочито серьезный вид, на его лице всякий раз появлялась довольная улыбка, когда кто-нибудь из малышей совершал меткий бросок. Артур Кан, Богдан Калашников и Данияр Дарибай показали высокий класс игры, но все же им не удалось обойти Алиби Адилжана, одержавшего победу в номинации «Дети». В семейном турнире Алиби также зарекомендовал себя лучшим. Он выбил шесть асыков и, затаив дыхание, стал смотреть за игрой отца.

– Я очень сильно волновался. Просто не мог подвести сына, ведь он отлично выступил, – вспоминает Кенен Сарыбаев. – Наверное, олимпийцы переживают меньше (смеется). Мы завоевали первое место, нас наградили медалями, грамотами и призами. Семейные турниры по игре в асыки – замечательная идея. Они сближают отцов и детей. Обязательно придем на следующий чемпионат.

Проект «Асык-пати» стремительно набирает обороты. Статуэтку в виде серебряного асыка, являющуюся символом турнира, директор ясли-сада Фарида Омарбекова передала в школу № 137, в которой в середине февраля пройдут масштабные соревнования.