просмотров 931

Женская сборная Казахстана идет без поражений на шахматной Олимпиаде

Опубликовано: 03 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Женская сборная Казахстана идет без поражений на шахматной Олимпиаде
Жансая Абдумалик / facebook.com/MiguelAngelSebastian

У женской сборной Казахстана есть все шансы завоевать медали на шахматной олимпиаде в Батуми. Восемь туров наши спортсменки прошли без поражений. Впереди у них – самые сложные матчи.

В шахматной олимпиаде принимают участие 1 500 спортсменов из 190 стран мира. Свою команду выставила даже Палау. К слову, флаг этого островного государства очень похож на казахстанский – желтый круг на бирюзовом фоне.

шахматистки.jpg

Казахстанки на данный момент находятся в группе лидеров и опережают россиянок. Победную поступь наших дам притормозили ничьи с Латвией и Литвой. Единичные поражения потерпели Жансая Абдумалик и Динара Садвакасова. Но зато во всех остальных партиях они уверенно матовали соперниц. Сборные Сингапура, Перу, Дании, Беларуси, Аргентины и Грузии были повержены. Чтобы победить в олимпиаде, нашим шахматисткам нужно переиграть Россию, Китай и Индию.

муртас.png

А вот мужская сборная Казахстана на олимпиаде, увы, не блещет. Нет командной игры. Во время матча с белорусами гроссмейстер Муртас Кажгалиев, имея лишнюю пешку, вместо того, чтобы обострить игру и попытаться разгромить Кирилла Ступака, сыграл более надежно и получил ничью. Хотя команда на тот момент проигрывала и ей была необходима победа, чтобы сравнять счет. Развязка этой драмы наступила на 85-м ходу, когда Муртасу Кажгалиеву нужно было съесть пешку ферзем, что обеспечило бы ему победу в партии. Но, увы, 44-летний Акелла промахнулся и не добил почти павшего соперника. Вместо этого он стыдливо вернул ферзя в стан короля. Болельщики, смотревшие онлайн-трансляцию игры, схватились за головы. Однако в 8-м туре Муртас реабилитировался, выиграв у вьетнамца и добыв для Казахстана ничью.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале