просмотров 1269

Женская сборная Казахстана завершила Командный чемпионат мира по шахматам на пятом месте

Опубликовано: 14 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Женская сборная Казахстана завершила Командный чемпионат мира по шахматам на пятом месте
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Под занавес Командного чемпионата мира по шахматам, прошедшего в Астане, женская сборная Казахстана обыграла египтянок и армянок.

Чемпионат мира по шахматам девушки завершили на мажорной ноте и заняли пятое место из десяти. «Золото» завоевали китаянки.

2.jpg

Гроссмейстер Дармен Садвакасов считает 15-летнюю шахматистку Бибисару Асаубаеву главной надеждой Казахстана:

Я тестировал шахматные способности Бибисары Асаубаевой, когда ей было шесть лет. Выяснилось, что у нее феноменальная концентрация внимания. У многих людей этот показатель плавающий. Он не может оставаться на одном уровне постоянно. Но у Бибисары он всегда стабильный.

На протяжении всего турнира юная спортсменка играла весьма неплохо – поражения сменялись победами. Не исключено, что в будущем Бибисара станет чемпионкой мира среди женщин. Сейчас этот титул принадлежит китаянке Цзюнь Виньцзюнь.

Мужская сборная завершила турнир на восьмом месте. Впрочем, есть и один позитивный момент. Лидер команды Ринат Джумабаев в последнем туре сыграл вничью с третьим в мировом рейтинге шахматистом Динем Лижэнем из Китая. «Золото» же турнира увезла мужская сборная России.

Все гости чемпионата отметили, что мероприятие было организовано на высоком уровне. Напомним, генеральным спонсором Командного чемпионата мира по шахматам выступила Евразийская Группа (ERG).

Чемпионат мира на казахском языке на портале YouTube комментировала Дана Акетаева. Это был ее дебют. В середине 2000-х годов девушка считалась сильнейшей шахматисткой страны. Сейчас она преподает эту древнюю игру в Астане.

В официальных источниках я нашла перевод на казахский язык только трех фигур: ат – конь, піл – слон и тура – ладья, – рассказала Дана Акетаева. – Конечно, при желании я могла бы называть пешку словом «жауынгер» (воин), но решила этого не делать. Слово «рокировка» я тоже не стала переводить.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале