просмотров 1098

14 населенных пунктов Туркестанской области оказались в зоне бедствия из-за прорыва дамбы в Узбекистане

Опубликовано: 04 Мая 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
14 населенных пунктов Туркестанской области оказались в зоне бедствия из-за прорыва дамбы в Узбекистане
ДЧС

ЧС техногенного характера объявлена в Мактааральском районе Туркестанской области в связи с масштабным наводнением, вызванным прорывом дамбы расположенного в Узбекистане Сардобинского водохранилища. В зоне бедствия оказались 14 населенных пунктов, пять из которых полностью затоплены. В экстренном порядке эвакуированы 31,6 тысячи человек.

Ранним утром 1 мая вода хлынула в населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от водохранилища. Началась экстренная эвакуация жителей подтопленных сел и соседних населенных пунктов. Всего из зоны бедствия в Узбекистане были вывезены 70 тысяч человек, при этом 56 из них потребовалась госпитализация.

Предварительной причиной масштабного ЧП на Сардобинском водохранилище названы сильный дождь и штормовой ветер. Водохранилище, строившееся с 2010 по 2017 годы, вмещает 922 млн кубометров воды, которая используется для полива сельхозугодий в Сардобинском районе. Известно также, что на днях там началось строительство малой ГЭС мощностью 10,7 МВт и производительностью 41,1 млн кВт/ч в год.

Системы гидротехнических сооружений Узбекистана и Казахстана взаимосвязаны и при возникновении крупного ЧП у соседей велик риск заполучить массу неприятностей и у жителей казахстанского приграничья.

2.jpg

Чтобы уменьшить уровень воды в Сардобинском водохранилище и минимизировать катастрофические последствия, соседями было принято решение сбросить 300 млн кубометров воды в Центральный голодностепный коллектор (ЦГК), расположенный на казахстанско-узбекской границе. При его пропускной способности 120 кубических метров секунду, приток воды из Узбекистана увеличился сразу до 180, что, спустя несколько часов после начавшегося сброса, привело к подтоплению населенных пунктов, расположенных в русле коллектора на территории Казахстана.

Развитие ситуации по негативному сценарию в Туркестанской области не исключали, но все же надеялись на лучшее. Тем более, что узбекские коллеги уверяли: оснований для беспокойства нет.

Вечером 1 мая мы связались с министерством по ЧС Узбекистана, где нас уверили, что в 20.15 по нашему времени подача воды из водохранилища в нашу сторону была полностью прекращена, – говорит начальник департамента по ЧС Туркестанской области Нургали Жунусов. – Но когда мы прибыли в Мактааральский район, то увидели, что вода продолжает стремительно прибывать, поэтому было принято решение об экстренной эвакуации жителей четырех населенных пунктов. 3.jpeg

2 мая в Туркестанской области было объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера. Началась эвакуация жителей поселков Женис и Жана Турмыс, расположенных в шести километрах от ЦГК. Для эвакуации населения были привлечены 450 сотрудников личного состава Мактааральского, Жетысайского и Сарыагашского районных управлений полиции, а также 250 военнослужащих Национальной гвардии. На первом этапе в четырех школах Мактааральского района были подготовлены эвакуационные пункты на 2 200 человек.

У нас сохранилась переписка с узбекской стороной о том, что к 20.00 1 мая ситуация стабилизировалась и нашим населенным пунктам ничто не грозит, – поясняет заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов. – Никто не ожидал, что вода придет в Мактааральский район. Тем не менее мы получили то, что получили. Сегодня прилагаются немалые усилия, чтобы избежать жертв и крупных разрушений. Весь день 2 мая вода продолжала прибывать со скоростью 10-20 сантиметров в час. Мы пробовали на скорую руку возводить защитные дамбы, перекрывать коллекторы, но из-за большого потока воды с территории Узбекистана наши попытки не увенчались успехом.

В этот же день к жителям пострадавшего от наводнения Мактааральского района обратился аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

В ряде сельских округов сложилась чрезвычайная ситуация, – сообщил глава региона. – Вода начала поступать и подтапливать поля и целый ряд населенных пунктов. За ночь с 1 на 2 мая были эвакуированы 5,4 тысячи человек. Сейчас нами делается все необходимое, чтобы защитить остальные населенные пункты, находящиеся в зоне подтопления. Для оказания помощи жителям пострадавших поселков были мобилизованы близлежащие районы области – Сарыагашский, Келесский, Шардаринский и Жетысайский. Возвращать людей мы также будем организованно. И делать это мы будем после того, как удостоверимся, что в том или ином населенном пункте безопасно. 4.jpg

Он призвал мактааральцев не поддаваться панике, заверив, что всем нуждающимся будет оказана вся необходимая помощь

Сейчас самое главное – всем успокоиться, – резюмировал Умирзак Шукеев. – Ситуация и в самом деле сложная, но мы способны ее разрешить. Все под контролем.

Для оценки ситуации в Туркестанскую область прибыли заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов, вице-министр сельского хозяйства Нурбек Даирбеков и замкомандующего Национальной гвардией Альберт Маткаримов. Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД был создан республиканский оперативный штаб, который возглавил председатель Комитета по ЧС Владимир Беккер.

В аварийно-спасательных работах в Мактаральском районе задействованы 365 человек и 60 единиц техники ДЧС Туркестанской области, Национальной гвардии, Министерства обороны, районных отделов полиции и местных исполнительных органов. Еще 300 военнослужащих и 28 единиц техники были отправлены к месту бедствия из Шымкента, и 460 бойцов Нацгвардии – из поселка Узынагаш. Помимо помощи в эвакуации населения, военнослужащие и полицейские принимают участие в спасении домашнего скота и строительстве дамб вокруг населенных пунктов, оказавшихся в зоне риска.

Жители подтопленных поселков размещены в 24 эвакуационных пунктах, экстренно развернутых в Атакенте, Мактаарале и Жамбыле.

В воскресенье Умирзак Шукеев и специалисты ТОО «Казводхоз» выехали в Узбекистан для урегулирования паводковой ситуации в Мактааральском районе выехали. Казахстанской делегации предстояло провести переговоры с министром водных ресурсов Узбекистана Шавкатом Хамраевым и руководством Сырдарьинской области. О результатах двухсторонних переговоров в акимате Туркестанской области обещали сообщить дополнительно.

5.jpg

Ситуацию на юге страны взял под личный контроль президент Касым-Жомарт Токаев.

По состоянию на 4 мая, в результате наводнения в Мактааральском районе пострадали 631 дом, школы, административные здания, автомобильные дороги, инженерные коммуникации, мосты. Точная сумма ущерба, нанесенного району стихией, будет установлена после того, как сойдет вода.

А вот предварительный ущерб, нанесенный сельхозтоваропроизводителям региона, уже известен. Проведенная на месте инвентаризация показала, что по состоянию на 3 мая подтопленными оказались около 3,6 тысячи гектаров посевов, расположенных в селах Женис, Жанатурмыс и Жантаксай. 85% сельхозугодий, пострадавших от наводнения, засеяны хлопчатником – основной сельхозкультурой Мактааральского региона. Остальная часть полей занята люцерной и кукурузой.

По данным управления сельского хозяйства, с места бедствия – из аулов Женис, Жанатурмыс, Жантаксай, Фердоуси, Энбекши, Нурлытан и Оргебас – эвакуированы 3 115 голов крупного рогатого скота, 1 101 лошадь, 585 овец и 34 верблюда. Точных цифр о погибших в наводнении животных пока нет. Известно лишь, что их количество исчисляется сотнями.

Уже в первый день начала работы эвакуационных пунктов в Мактааральский район начала поступать помощь из Туркестанской области и Шымкента. Утром в понедельник в Мактааральский район прибыл первый караван с гуманитарным грузом. 30 тонн продуктов питания и средств первой необходимости поступили в регион из соседней Жамбылской области.

Для оказания помощи пострадавшим от наводнения жителям Мактааральского района начал действовать специальный благотворительный фонд «Туркестан». Его реквизиты:

Туркестанская область, город Туркестан, Кызылординское шоссе, 34А
БИН: 100440016000 Кбе 18, КНП — 119, АО «Halyk Bank»
ИИК: KZ886010001000002491
БИК HSBKKZKX

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале