просмотров 585

15 июля Алматы и часть прилегающих к городу населенных пунктов остались без электричества

Опубликовано: 15 Июля 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
15 июля Алматы и часть прилегающих к городу населенных пунктов остались без электричества
pixabay.com

15 июля во второй половине дня Алматы и часть прилегающих к городу населенных пунктов остались без электричества.

На улицах города не работали светофоры. В ручном регулировании движения были задействованы более 450 сотрудников дорожно-патрульной полиции. В городском управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития сообщили, что произошло техническое нарушение на источнике ТЭЦ-2 АО «Алматинские электрические станции», которое и привело к сбою. По информации пресс-службы Министерства энергетики, отключение электроэнергии повлияло на энергетическую систему региона, в частности на генерацию электроэнергии ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также на работу каскадной ГЭС в Капшагае. Причины сбоя выясняются.

* * *

АО «Алатау Жарык Компаниясы» («АЖК») возместит ущерб потребителям за сгоревшие в результате аварии бытовые приборы, сообщил заместитель главного инженера АО «АЖК» Нуржан Адильбеков,  сообщает КазТАГ.

«После того, как проведут расследование, если причины будут подтверждены, этим займутся другие структуры – юридические. В «АЖК» имеется юридический персонал, они разберутся вместе со специалистами и ущерб (за сгоревшие в результате аварии бытовые приборы – КазТАГ) будет возмещен», - сказал Адильбеков на пресс-конференции в понедельник.

Ранее сообщалось, что произошедшее отключение света в Алматы было в сетях АО «Алатау Жарык Компаниясы».

* * *

Отключение оборудования на ТЭЦ-2 в Алматы и области произошло в результате короткого замыкания в электросетях, сообщил заместитель председателя по производству АО «Алматинские электрические сети» («АлЭС») Газий Измухамбетов.

«В результате короткого замыкания в сети 110 киловольт технологическими защитами были отключены три котла и три турбины на ТЭЦ-2. После подачи напряжения включена часть оборудования, в настоящее время идет восстановление режима», - сказал Исмухамбетов на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что причина случившегося пока не выяснена и будет озвучена в течение 1-2 дней. Комиссия для расследования будет создана под руководством комитета по энергонадзору министерства энергетики.

По словам Исмухамбетова, произошедшая авария была крупнейшей за последние 7-8 лет. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале