просмотров 565

180 тысяч кур погибли на птицефабрике в СКО

Опубликовано: 21 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА, Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Северо-Казахстанская область, Павлодар
180 тысяч кур погибли на птицефабрике в СКО
© Вадим МУДАРИСОВ

В Северо-Казахстанской области одна из птицефабрик потеряла из-за птичьего гриппа уже больше половины кур-несушек. Для предприятия это настоящая трагедия.

В СКО, где выявлен высокопатогенный птичий грипп, побывала специальная группа во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой, чтобы принять ряд комплексных мер по недопущению распространения этой болезни. Члены республиканского противоэпизоотического отряда вместе с местными специалистами уже утилизируют тушки птиц.

2.jpg В регион поступила отечественная вакцина, произведенная из местных штаммов научно-исследовательским институтом биологической безопасности, 873 тысячи доз, – сказала вице-министр. – Нам понадобилось всего два дня, чтобы доставить и распределить вакцину.

Еще одна задача – наладить работу по выплате компенсаций владельцам птицефабрик. Комиссия провела переговоры с ними, обсудив вопросы создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. Побывала группа и на Бишкульской птицефабрике, где еще недавно поголовье кур-несушек составляло около 320 тысяч голов.

3.jpg На сегодняшний день осталось меньше половины, свыше 180 тысяч пало, еще ожидаем падежа 30–40 тысяч голов, – сообщила технолог фабрики Татьяна Костенко. – Практически не осталось маточного поголовья гусей, а их было более шести тысяч. Течение болезни было острым, птицы полегли за несколько суток. Ямы копаем, сжигаем павшую птицу, затем покрываем ямы глиной, чтобы зараза не распространялась.
В 10 селах СКО вводится карантин из-за птичьего гриппа
читайте далее

На предприятии пока удалось сохранить маточное поголовье уток, а это 15 тысяч птиц. Их провакцинировали две недели назад, когда узнали, что на приграничных с СКО территориях прогрессирует эпидемия.

Надеемся, что они выживут, но иммунитет формируется в течение 28 дней, нужно следить за этим, делать пробы, а если возникнет необходимость, то вакцинировать повторно, – пояснила Костенко.

На больший охват прививками от птичьего гриппа пернатых у предприятия, не получающего субсидии, не хватило средств. Стоит такая вакцинация недешево, и сейчас фабрика, где трудятся 170 человек, оказалась в крайне тяжелом положении.

Мы осознаем, что пришла большая трагедия, – говорят работники. – Что будет следующей весной, представить страшно. Боимся остаться без работы…

* * *

Туши мертвых кур, выброшенных на окраине Кенжеколя, растаскивают бродячие собаки. Об этом сообщили жители пригородного села Павлодара.

Житель села Кенжеколь Геннадий Стеблюков говорит, что полиция на сообщения о находке никак не отреагировала.

Моя супруга первой обнаружила мертвых птиц, – рассказывает он. – Она переходила дорогу, чтобы попасть на дачу. До сих пор пребывает в шоке. Откуда здесь взялись эти трупы, непонятно.

Напуганные сообщениями о вспышке птичьего гриппа в соседней Северо-Казахстанской области, люди боятся, что эпидемия может коснуться и Павлодарского региона. Сельчане сообщают, что туши мертвой птицы растаскивают бродячие собаки. На месте уже побывали специалисты областного управления сельского хозяйства, взяв образцы для лабораторных исследований.

Здесь около 20 тушек, – сказал представитель ведомства Тлеухан Скаков. – Не думаю, что это как-то связано с птичьим гриппом, причина смерти может быть разная. Возможно, при транспортировке большого количества кур часть из них просто задохнулась.

По словам чиновников, точная причина смерти птиц и официальное заключение о наличии заражения или его отсутствия будут известны не раньше октября.

* * *

26.jpg

Птицефабрики обязаны вакцинировать кур за свой счет, заявила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева на брифинге в СЦК.

По ее данным, на сегодняшний день зарегистрирован падеж птицы в 47 населенных пунктах пяти областей республики, в том числе в СКО, где птичий грипп подтвержден в 23 селах восьми районов. Общее число падежа птицы на личных подворьях страны составило 12 926 голов. Также зафиксирован падеж на Бишкульской птицефабрике в СКО – с 19 по 21 сентября там погибла 41 тысяча голов.

Мы съездили в СКО, ознакомились с ветеринарными мероприятиями, которые проводятся там ветслужбой акимата с территориальной инспекцией ветконтроля и надзора, – сказала Исаева. – Птицефабрики, которые вовремя провели вакцинацию против птичьего гриппа, сохранили поголовье. Более того, они сейчас соответствуют компартменту – международному принципу, когда в неблагополучной зоне принимается решение о создании изолированной благополучной зоны, соответствующей всем требованиям биологической безопасности. Продукция с таких птицефабрик разрешается к реализации, несмотря на действующие временные ограничения в регионе.

Что касается юридических лиц, птицефабрик, то они, согласно закону о ветеринарии, обязаны проводить своевременную вакцинацию самостоятельно. Это связано с тем, что сейчас каждая из них завозит свой кросс вида птицы, который требует своих ветпрепаратов. Поэтому ранее было принято решение не закупать ветпрепараты из республиканского бюджета для птицефабрик, затраты на их закуп были включены в норму субсидирования фабрик в рамках мер господдержки.

В Минсельхозе уверены, что дефицита продукции птицеводства из-за птичьего гриппа не возникнет. Всего в республике 35 птицеводческих комплексов, мощности которых позволяют полностью обеспечивать внутреннюю потребность страны в яйцах на 106%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале