просмотров 989

Авария на уральском канализационном коллекторе оставила без воды несколько жилых массивов и три микрорайона

Опубликовано: 30 Мая 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Авария на уральском канализационном коллекторе оставила без воды несколько жилых массивов и три микрорайона

Авария на уральском канализационном коллекторе оставила без воды несколько жилых массивов и три микрорайона.

Как сообщили в департаменте по ЧС, в среду вечером в пригородном поселке Деркул при проведении земляных работ представители частной организации повредили стекловолоконную трубу. Ситуацию взял под личный контроль аким города Мурат Мукаев, оперативно прибывший на место аварии.

Аварийные работы, начатые уже через 20 минут после порыва, ведутся в две смены. На месте работают 70 человек и 40 единиц техники. По словам акима, авария будет устранена в течение двух-трех дней.

Просим горожан набраться терпения и отнестись к ситуации с пониманием. Доставку питьевой воды в северо-восточные районы города мы наладим. Работы постараемся провести в самые сжатые сроки, – пообещал Мурат Мукаев.

Сотрудники ДЧС говорят, что истинная причина прорыва коллектора окончательно не установлена. Первоначальная версия о вредительстве частной фирмы оказалась ошибочной, а количество абонентов, оставшихся без воды, уточняется.

В свою очередь специалисты «Батыс су арнасы» обращают внимание властей на то, что порыв произошел на участке, где 10 лет назад впервые уложили трубы из стекловолокна. В прошлом году по улице Шолохова произошел точно такой же порыв, из чего следует, что этот материал имеет невысокие эксплуатационные качества.

Оказывается, к аварии… готовились заранее. Уже разработана проектно-сметная документация, согласно которой общая протяженность коллектора, подлежащего замене, составляет 15 километров. Требуемая сумма – 3 млрд тенге. В этом году предполагается освоить 1 млрд 200 млн тенге. Средства в местном бюджете на эти цели предусмотрены.

Работы будут начаты после определения подрядной организации, – заявил Мурат Мукаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале