просмотров 1540

Близ Нур-Султана разбился самолет

Опубликовано: 20 Июня 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН, Виктор МАКСИМОВ | Акмолинская область, Нур-Султан
Близ Нур-Султана разбился самолет
pixabay.com

Близ Нур-Султана разбился самолет. Трагедия произошла в 10 километрах от села Родина. Ан-2 проводил химическую обработку полей. День выдался солнечным, и беды ничего не предвещало.

«Кукурузник» рухнул на землю около 10 часов утра. Пилот погиб на месте, еще двое членов экипажа с травмами и ожогами были госпитализированы больницу. Место трагедии оцеплено полицейскими, выясняются причины катастрофы.

Главная транспортная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела:

По факту крушения самолета Ан-2, выполнявшего химическую обработку сельскохозяйственных полей Акмолинской области, начато досудебное расследование по статье 344 Уголовного кодекса РК «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта».

* * *

Самолет Ан-2 занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самолет-долгожитель, выпуск которого начался в далеком 1947 году и продолжается по сей день. «Кукурузник» универсален и практичен, но от катастроф не защищен.

Как известно, чем меньше самолет, тем больше вероятность катастрофы, и «кукурузник» при всех своих достоинствах не исключение. В онлайн-базе проекта Aviation Safety Network зафиксировано более 620 инцидентов с участием Ан-2 за 72 года его эксплуатации. За это время погибли свыше 780 человек.

2.jpg

На территории Казахстана первая трагедия, связанная с крушением «кукурузника», произошла летом 1957 года в Гурьевской области. Тогда самолет разбился при посадке во время тумана, погибли два пилота. Самый страшный инцидент имел место в мае 1974 года в районе Борового. Ан-2, на борту которого находились 14 человек, врезался в гору Синюху, все погибли. Примечательно, что точные причины той катастрофы так и не были установлены.

Кошмаром для «кукурузников» стал и июль 1984 года, когда с интервалом в сутки разбились самолеты в Карагандинской и Костанайской областях, а через три недели при посадке потерпел крушение биплан под Уральском. В общей сложности погибли девять человек.

В XXI веке самой трагической стала катастрофа Ан-2 в январе 2015 года в Жамбылской области. Из семи находящихся на борту человек уцелела только Асем Шаяхметова.

За время эксплуатации Ан-2 причины трагедий были разными: сложные метеорологические условия, отказ управления рулем поворота, пожар изношенного двигателя, внезапная смерть пилота в воздухе от инфаркта и даже вмешательство в управление самолетом. Хотя чаще всего говорилось об ошибках экипажа.

Нынешняя катастрофа стала 21-й…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале