просмотров 1758

5,4 тысяч человек были эвакуированы в Туркестанской области из-за прорыва дамбы в Узбекистане

Опубликовано: 02 Мая 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
5,4 тысяч человек были эвакуированы в Туркестанской области из-за прорыва дамбы в Узбекистане
Фото и видео пресс-службы ДП Туркестанской области

Чрезвычайная ситуация техногенного характера объявлена в Мактааральском районе Туркестанской области в связи с наводнением, вызванным прорывом расположенной в Узбекистане дамбы Сардабинского водохранилища. В экстренном порядке были эвакуированы жители четырех населенных пунктов общей численностью 5,4 тысяч человек.

Прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища произошел утром 1 мая. Предварительной причиной ЧП названы сильный дождь и штормовой ветер. В результате в Узбекистане были эвакуированы 70 тысяч человек – жители населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от Сардобинского водохранилища. Более полусотни были госпитализированы.


ЧП в Узбекистане спровоцировало разлив воды из Центрального голодностепного коллектора (ЦГК), расположенного на казахстанско-узбекистанской границе, в который с целью минимизации катастрофических последствий, было сброшено 300 млн кубометров воды. При пропускной способности гидротехнического сооружения в 120 кубических метров секунду приток воды из Узбекистана увеличился до 180, что и привело к подтоплению населенных пунктов, расположенных в русле коллектора на территории Казахстана.

444c2d56-f15d-4c9b-9182-b78fe32f57a0.jpg Из-за этого в ряде сельских округов сложилась чрезвычайная ситуация, – сообщил в экстренном обращении к населению региона аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. – Вода начала поступать и подтапливать поля, и целый ряд населенных пунктов. За ночь с 1 на 2 мая из приграничных населенных пунктов было эвакуировано 5,4 тысяч человек из четырех населенных пунктов Мактааральского района.

Первыми с угрозой подтопления столкнулись населенный пункт Женис сельского округа Жана Жол, аул Жана Турмыс сельского округа Енбекши Мактааральского района Туркестанской области. В последующем были эвакуированы жители поселков Сардоба и Нурлы-Жол.

Для эвакуации населения были привлечены 450 сотрудников личного состава Мактааральского, Жетысайского и Сарыагашского районных управлений полиции, а также 250 военнослужащих Национальной гвардии. В четырех школах Мактааральского района подготовлены эвакуационные пункты на 2 200 человек.

Сейчас нами делается все необходимое, чтобы защитить остальные населенные пункты, находящиеся в зоне подтопления, – добавил глава региона. – Мы произведем облет приграничных территорий, чтобы убедиться в реальности полученной от соседей информации. Если информация о том, что сброс воды остановлен, верна, эвакуация жителей будет остановлена. Я обращаюсь к жителям Мактааральского района и заверяю, что ситуация под контролем. Если мы увидим, что вода продолжает поступать и создает риск подтопления, мы сами организованно вывезем всех людей, поможем вывезти скот и все дома поставим под охрану. Для этого были мобилизованы близлежащие районы области: Сарыагашский, Келесский, Шардаринский и Жетысайский, каждый из которых будет заниматься жителями пострадавших населенных пунктов. Акимы сейчас занимаются составлением списков и проводят разъяснительную работу, касающуюся эвакуации. Возвращать людей мы также будем организованно. И делать это мы будем после того, как удостоверимся, что в том или ином населенном пункте безопасно. 4225a77d-f9ac-41ca-b98d-f2ed99d13860.jpg

Глава региона призвал мактааральцев не поддаваться панике, уверяя, что нуждающимся будет оказана вся необходимая помощь

Сейчас самое главное всем успокоиться, – резюмировал Умирзак Шукеев. – Ситуация и в самом деле сложная, но мы способны ее разрешить. Все под контролем. 7102e01e-5b10-4330-8405-72c8ca0d0128.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале